Иллюзия безопасности и безнаказанности

«Поначалу человек писал сообщения, как я думала, с целью познакомиться. Упорно игнорировала, потому что мне все это неинтересно. Как-то грубо отвечать не хотела, ведь агрессии не было. Она появилась позже. Со временем начались угрозы в мой адрес, в адрес близких. Не понимала, откуда он столько знает обо мне. Стало страшно», – поделилась деталями жертва травли в соцсети.

Согласитесь, что без интернета жизнь не та. Каждое утро мы начинаем с социальных сетей, на работе в свободное время листаем ленты событий, а перед сном еще раз проверяем, что новенького у друзей. Мы выкладываем личные фотографии и делимся информацией о пережитом, о поездках и планах. Получаем советы и одобрение, дружим и знакомимся с партнерами. В этом виртуальном мире нам комфортно и спокойно, но опасность таится именно там, где мы меньше всего этого ждем.

Россия пока не отличается высоким уровнем цифровой культуры: в рейтинге Microsoft наша страна заняла 12-е место из 14. Это значит, что россияне плохо справляются с защитой персональных данных, а еще подвержены онлайн-рискам, в том числе кибербуллингу. Вместе со специалистами постараемся разобраться, чем онлайн-травля отличается от обычной, кто находится в зоне риска и как можно себя защитить.

Жертвами травли в интернете становятся не только подростки. Анонимность – вот главная особенность социальных сетей. Она и становится основой для появления аккаунтов, чьи создатели занимаются кибербуллингом. И им не важно, взрослый ты или ребенок.

– Среди базовых чувств есть и негативные эмоции, – утверждает психолог Наталья Грачева. – Злость необходима нам для защиты себя и своих границ. Однако в социально приемлемых формах многие не умеют ее проявлять, и им на помощь приходят социальные сети. Можно говорить все и всем, не боясь быть узнанным.

Кибербуллинг представляет собой электронную травлю. Если на протяжении длительного времени индивид или группа в онлайн-пространстве проявляли агрессию в отношении вас, то вы также стали жертвой этого вида жестокости. Данное явление не есть порождение сегодняшней реальности. О кибербуллинге заговорили еще в конце XX века, а с распространением гаджетов и социальных сетей проблема усугубилась.

Вспомните, получали ли вы от неизвестных СМС-сообщения, которые вам доставляли дискомфорт? Беспокоили ли вас в социальных сетях анонимные пользователи или даже унижали и оскорбляли в комментариях? Угрожали распространением порочащих фотографий, видеоконтента? Припоминаете? Если в вашей копилке историй нет ничего подобного, то вам несказанно повезло. Нашу же героиню можно смело занести в список жертв кибербуллинга.

– Блокировка этого пользователя не помогла, – рассказала девушка. – Угрозы начали поступать с других аккаунтов. В какой-то момент я почувствовала, будто за мной наблюдают. Ощущение присутствия в твоей жизни другого человека, которого ты даже не знаешь, очень угнетает. Пришлось удалить страницу в социальной сети, потеряв связь с некоторыми давними знакомыми.

Этот случай – один из многих, лишь вершина айсберга. Кибербуллинг имеет множество ипостасей и способов проявления. От троллинга, на который реагируют лишь особо несдержанные пользователи, до аутинга, когда разглашаются личные сведения и начинается откровенный шантаж.

Многие взрослые не в состоянии справиться с таким давлением. Роскачество даже разработало перечень конкретных шагов, которые стоит предпринять при столкновении с онлайн-жестокостью. В частности, ведомство советует игнорировать обидчика. Если молчание не помогает, то можно попытаться договориться с ним или пожаловаться на него через специальные сервисы в социальных сетях и мессенджерах. Крайней мерой может стать обращение в правоохранительные органы или Роскомнадзор.

В российском законодательстве нет отдельной статьи за оскорбление в интернете. Подобные дела регулируются общими нормами. Оскорбления проходят по статье 5.61 КоАП. Раньше этот состав подпадал под статью 130 УК РФ, но с 2011 года она утратила силу. Распространение ложных данных и подрыв репутации подпадают под статью 128.1 УК РФ («Клевета»). «Угроза жизни» – статья 119 УК РФ.

Единичная судебная практика, когда жертвам удавалось наказать обидчиков, в России уже есть. Но далеко не все идут до конца в борьбе с недоброжелателями из виртуального пространства и стараются уйти от конфликта, удалив свой аккаунт.

Дети и подростки чаще всего становятся жертвой издевательств в интернете. Их неокрепшая психика легко поддается внешнему воздействию. Более того, юные пользователи меньше всего готовы придавать огласке свои проблемы, поэтому вряд ли станут кому-то жаловаться на своих обидчиков из интернета.

– С началом учебного года вопросы безопасности детей приобретают особую актуальность, в том числе и безопасность общения в социальных сетях, – комментирует Татьяна Скорова, психолог «Центра практической психологии Орска». – По данным экспертов, практически все дети сталкиваются с проблемами травли и кибербуллинга. Одни становятся жертвами, другие сами активно участвуют в травле, третьи вынуждены быть свидетелями. Это не полезно никому. Любые угрозы и оскорбления опасны. Интернет-травля имеет ряд особенностей, но самые плачевные последствия наступают офлайн.

Эксперт уверен, что основная беда заключается в том, что общение в сети создает иллюзию безопасности и безнаказанности.

– У детей и подростков зоны мозга, ответственные за прогнозирование последствий и выстраивание перспективы, развиты еще недостаточно, – уточняет специалист. – Им бывает трудно просчитать даже свое ближайшее будущее. Именно поэтому дети и подростки так часто становятся героями неприятных историй. В этой иллюзии безнаказанности и состоит главная опасность кибербуллинга.

На вопрос о том, как справляться с травлей в онлайн-пространстве, Татьяна Викторовна отметила, что контроль со стороны родителей – самая неэффективная мера защиты детей.

– Подрастающее поколение зачастую в разы грамотнее в цифровом отношении. У вашего ребенка может быть несколько аккаунтов в соцсетях. Для того чтобы создать новый, нужно всего несколько минут, да и сделать это можно, воспользовавшись телефоном соседа по парте. Единственная гарантия безопасности взрослеющих детей и вашего спокойствия – это близкие, доверительные отношения со своим ребенком. Если он не боится прийти к вам с любой проблемой, не боится, что родитель начнет кричать, проявлять агрессию или, что не лучше, падать в обморок, а то и «умирать от инфаркта» по любому поводу – ваш ребенок в безопасности.

Родителям стоит обращать внимание на любые изменения в состоянии ребенка, будь то настроение, поведение или интересы. Важно вовремя среагировать на тревожный сигнал и не упустить время. Последствия кибертравли невозможно предугадать, но суицидальные попытки среди детей, подвергшихся нападкам в интернете, не редкость. Именно поэтому мамам и папам не нужно бояться обращаться за помощью к специалистам.

Родители не всегда компетентны в вопросах психологии и даже юриспруденции. Ребенку же важно понимать, что его защитят и не оставят наедине с проблемой. Бдительность в этом случае не бывает излишней.

 

СПРАВКА

Кибербуллинг – общее название разных способов психологического давления, агрессии или издевательств в интернете. Он может происходить на сайтах, в социальных сетях, чатах и форумах, в мессенджерах, по почте и даже СМС. Конечно, буллинг (или травля) существовал всегда, но с появлением соцсетей возможностей для общения, а значит и для травли, стало больше. Раньше агрессия, как правило, не выходила за пределы коллектива, например, школьного класса. Но в онлайн-травле может участвовать неограниченное число людей – интернет в той или иной степени доступен в большинстве стран мира.

 

Мариам Сарибекян,

внештатный корреспондент

Spread the love