Что вы едите?

С 17 мая по 15 июня специалисты Оренбургстата проведут исследование рациона питания жителей региона.

Они пообщаются с представителями 560 домохозяйств в 10 городах, включая Орск и 11 районах, чтобы получить объективную картину, отражающую социальные, экономические и поведенческие факторы, влияющие на питание людей. Главная особенность обследования состоит в подробном описании потребления продуктов за сутки каждым человеком. Продукты оцениваются по энергетической ценности, содержанию в них белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. Предусмотрен также круг вопросов о частоте и качестве питания по месту работы, учебы, в дошкольных учреждениях, состоянии здоровья, физической активности.

Результаты  подобного наблюдения в 2013-м году, согласно данным Оренбургстата показали, что жители региона стали потреблять больше мяса,  рыбы,  фруктов, бахчевых, чем несколькими годами ранее. При этом потребление картофеля и хлеба сократилось.

Тогда около  половины  (48,9%)  опрошенных  семей  указали,  что  у  них достаточно  той  еды,  которую  они  хотят  есть,  40,7%  отметили:  еды достаточно,  но  не  всегда  той,  которую  они  хотят,  7,5%  призналось в периодическом недостатке  еды.  Менее  других  были довольны  своим  питанием многодетные  семьи,  неполные  семьи,  домохозяйства,  состоящие  только  из пенсионеров и инвалидов. Почти три четверти домохозяйств по данным опроса могла себе позволить еду с мясом, птицей или рыбой через день, 69% – отметила, что могут позволить себе употреблять фрукты через день.

Служба информации «Орской газеты»