Качественный подход к медицине

Обеспечить отсутствие очередей, вежливое обслуживание и комфортное пребывание в поликлиниках поможет независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями. О том, как она проводится и каковы ее итоги, рассказала председатель Оренбургской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Анастасия Исламова.

– Анастасия Ивановна, что представляет из себя эта независимая оценка?

– Прежде всего это форма общественного контроля. Она проводится, чтобы информировать людей о работе медицинских организаций. Мы не контролируем работу медиков – только условия предоставления услуг в учреждении. Нам важно, как организована доступная среда, вовремя ли принимают пациента, вежливо ли обслуживают в регистратуре, как оборудованы санузлы и прочее. Для проведения независимой оценки при областном Минздраве создан специальный Общественный совет. В него входят представители общественных организаций, которые в том числе представляют интересы граждан с ограниченными возможностями здоровья.

– Как проводится независимая оценка?

– Министерством здравоохранения области на год утверждается план-график, где расписано по месяцам, какая поликлиника или стационар будут подвергаться независимой оценке. Обычно мы созваниваемся с лечебным учреждением, хотя имеем полное право прийти неожиданно. Обязательно приглашаем кого-то из руководства, представляемся пациентам и проводим анонимное анкетирование. Вопросы стараемся составлять максимально объективно. Также смотрим, насколько чисто в поликлинике и стационаре, достаточно ли проинформированы посетители о медицинском учреждении, обращаем внимание на то, чтобы были указаны телефоны вышестоящих организаций, фамилии руководителей. Кстати, анкету можно заполнить не только в поликлинике, но и на сайтах областного и российского министерств здравоохранения, самого лечебного учреждения.

– Как вы используете полученные данные?

– У нас есть итоговый лист, где мы выставляем баллы и составляем рейтинг медучреждений. Ежеквартально проводим заседания, там подводим итоги нашей работы и даем рекомендации медучреждениям о том, что нужно исправить. Результаты проверки размещаем в интернете.

– Есть ли изменения в работе поликлиник и стационаров после таких проверок?

– Конечно. Благодаря сотрудничеству Общественного совета и Минздрава области во многих поликлиниках и стационарах уже приняты меры для того, чтобы повысить доступность и комфортность. Так, во многих лечебных учреждениях организованы дополнительные места ожидания, установлены кулеры с питьевой водой, организованы дополнительные диспетчерские центры, приемы дежурными врачами-терапевтами, назначены администраторы для помощи пациентам, планируются и проводятся текущие ремонтные работы в отдельных помещениях. И это далеко не все.

– Анастасия Ивановна, есть ли какие-либо изменения в проведении независимой оценки в этом году?

– Да, теперь совет формируется и утверждается Общественной палатой. Изменения коснулись и содержания анкет. В них стало больше вопросов о медицинской помощи для лиц с ограниченными возможностями. Также разработаны анкеты для пациентов санаторно-курортного, психиатрического профилей, скорой помощи, организаций службы крови.

– Почему оренбуржцам так важно участвовать в этой независимой оценке?

– Так мы все можем содействовать улучшению работы медицинских учреждений в нашей области. Призываю оренбуржцев не оставаться в стороне и активнее выражать свое мнение, ведь ответить на вопросы анкеты может каждый.

Кстати, в 2018 году запланировано проведение независимой оценки в 37 медицинских организациях городов Оренбурга, Новотроицка, Гая, Соль-Илецка, районных больниц Оренбургской области.

Ирина Петрова,

внештатный корреспондент