Конное царство

Добряк, Влюбчивая и Дакота – еще недавно эти трое были новичками среди других восемнадцати скакунов, но освоились быстро.

Они уже полноправные члены дружной семьи лошадей, которыми располагает отделение конного спорта ДЮСШ «Свобода». И семья в этом смысле – не простое сравнение.
Три лошади, недавно прибывшие в отделение конного спорта, – подарок губернатора Юрия Берга. Такой презент руководителя области успели оценить многие: журналисты, первыми сообщившие о пополнении в конюшне спортшколы, тренеры, готовые к работе с новыми лошадками, и, конечно, воспитанники – кто как не они станут верными друзьями для животных. Кстати, по возрасту новые лошади далеко не ровесники. Мерину около шести лет, кобыле – четыре, жеребенку – не больше полутора. Известно, что их родиной стал  солнечный Казахстан. В Орск же они были доставлены из областного центра.

По возрасту новые лошади далеко не ровесники. Мерину около шести лет, кобыле – четыре, жеребенку – не больше полутора.

Конноспортивное отделение сегодня – это 21 лошадь, порядка 100 учеников, 3 тренера и 6 человек обслуживающего персонала. Все вместе – это семья, в которой труд, помноженный на старания, дает положительный результат.

– Возраст наших воспитанников – от 10 лет, – рассказывает замдиректора отделения конного спорта ДЮСШ «Свобода» Андрей Шульц. – Каждый из ребят на первых порах проходит курс молодого бойца. Учится ухаживать за животными, правильно надевать уздечку, седло. Но, пожалуй, важнее всего – любовь к лошадям и желание совершенствоваться. Тогда даже неудачи не заставят прекратить тренировки.

Конноспортивное отделение на базе спортшколы существует с 2009 года – момента образования конюшни. Интерес к занятиям не исчезает. Это при том, что площадка для тренировок и сами конюшни располагаются в отдаленном районе города – поселке Степном, по соседству с авиаспортклубом «Стрижи». Тем не менее есть то, что ослабляет тренировочный процесс.

Интерес к занятиям не исчезает. Это при том, что площадка для тренировок и сами конюшни располагаются в отдаленном районе города – поселке Степном, по соседству с авиаспортклубом «Стрижи».

– Нам необходим собственный манеж, – объясняет Андрей Валерьевич. – Из-за погодных условий – дождя, снега, низкой температуры – проводить занятия на открытой местности не всегда возможно. Другое дело крытая площадка. Надеемся, появится возможность тренировать ребят на манеже приспособленном к капризам природы.

В уходящем году у воспитанников и их наставников были причины для гордости – призовые места на соревнованиях в Оренбурге, Самаре. Есть планы и на предстоящий год. В первую очередь это проведение в мае первого тура массовых соревнований по конкуру. Ожидается приезд спортсменов из разных городов страны, а также Казахстана.