Медиком может и не стать, но чемпионкой быть обязана

Мастер спорта международного класса по подводному плаванию Яна Мартынова в нынешнем году собрала большой урожай золотых медалей, выступая в первенстве России и на чемпионате Европы среди девушек в Стамбуле.

Она занимается в ДЮСШ «Надежда» у заслуженного тренера России по плаванию Ирины Симаковой, которая отмечает трудолюбие, целеустремленность своей воспитанницы. Семья у Яны спортивная, 5 лет назад она стала лауреатом областного смотра спортивных семей Оренбуржья.

– Да, мне тогда было лет десять, – вспоминает Яна. – И мы с родителями победили в соревнованиях «Мама, папа, я – спортивная семья». К слову сказать, семья Курманчук, которая тоже рвалась к победе, положительно повлияла на наше участие в областных соревнованиях.

– Яна, твой папа пловец, сейчас занимается с ребятами в ДЮСШ «Авангард». Не он ли привел тебя в бассейн?

– Что удивительно, отец никогда не ориентировал меня на занятия плаванием. Да, я с ним с четырех лет ходила в бассейн по воскресеньям, научилась плавать довольно рано, но с шести лет начала по совету мамы ходить на спортивную аэробику в ДЮСШ «Лидер» к Наталье Моргун. Мама, Наталья Викторовна, в юности занималась легкой атлетикой, потом увлеклась фитнесом, поэтому и записала меня в секцию. А посещать секцию плавания я начала после отдыха в «Лесных полянах», где познакомилась с пловцами из ДЮСШ «Надежда». Мы подружились, и я попросила папу, чтобы записал меня на плавание. Он отвел к Ирине Павловне.

– Тренер рассказывала, что отец эмоционально болеет за тебя на соревнованиях. В прошлом году на первенстве мира у тебя случился фальстарт, ты не смогла поучаствовать в борьбе за победу – а отец в Орске буквально все крушил в доме. В этом году, наверное, посуда осталась в целости-сохранности, а папу переполняло чувство гордости?

– Родители помогают мне во всем. Два года назад папа интенсивно работал со мной после тренировок дополнительно, оттачивая технику движения рук и ног по новым методикам. Но главная заслуга моих побед – в тренерском умении Ирины Павловны. Она очень требовательна, но труд на занятиях сторицей окупается на соревнованиях. За несколько счастливых минут на соревнованиях готова тренироваться и тренироваться!

– В Стамбуле золото на какой из дистанций оказалось самым дорогим?

– На четырехсотметровке в классике. В рейтинговой таблице мое время было только шестым, но после упорных тренировок в Томске я почувствовала, что вышла на свой пик. В предварительном заплыве показала лучшее время, а в финале плыла только за золотом и показала результат выше, чем планировали с тренером.

– В школе у тебя есть любимые и нелюбимые предметы?

– Учусь в 1-й гимназии, перешла в 10 класс. Из-за вынужденных пропусков у педагогов были сомнения, брать ли меня в 10-й. Сдала экзамены с хорошими отметками, много пятерок. При подготовке к ОГЭ глубже изучила физику – конечно, благодаря умению учителя и своему труду. Нелюбимых предметов у меня два – это химия и биология. Мне уж точно медиком не быть!

– Каковы ближайшие планы?

– После чемпионата Европы немного отдохнули и приступили к тренировкам. Впереди, в октябре нынешнего года, первенство России, но главная цель – успешно выступить на чемпионате мира 2020 года.

Константин Мусафиров,

корреспондент