Орские футболисты в гостях у лондонского «Арсенала»

Восемь воспитанников Орского детского дома вместе со своим тренером Бериком Файзулиным побывали в Великобритании.

Команда «Оренбуржье» вместе со смоленским футбольным коллективом «Галактика», победители всероссийских соревнований по футболу «Будущее зависит от тебя», проводимых компанией «Мегафон», представляли Россию на туманном Альбионе. Это стало своеобразной премией для победителей крупных соревнований, в которых участвовали юноши не только из России, но и из стран СНГ.

Побывать за границей, да еще в Великобритании, на родине футбола, – для мальчишек из детского дома это останется ярким воспоминанием на всю жизнь! Организаторы тура каждый день пребывания ребят из России расписали по часам, чтобы максимально насытить культурно-спортивную программу. Орские и смоленские мальчишки посетили Букингемский дворец и Тауэр, музей мадам Тюссо и колесо обозрения «Лондонский глаз». Постепенно скованность прошла и наступила пора больших футбольных действ.

Юные футболисты из детских домов посетили тренировку знаменитого клуба «Арсенал», а затем тет-а-тет встретились с легендарным французским тренером Арсеном Венгером, многие годы тренирующим «Арсенал», и чешским вратарем лондонцев Петром Чехом по прозвищу Танкист (потому что он последние годы после серьезной травмы играет в шлемофоне танкиста). Ребята получили заветные автографы и сделали селфи, подарили свои, российские талисманы, чему очень порадовались знаменитости. Состоялся открытый получасовой разговор, где вопросов было много с обеих сторон.

– Классно! – хвалились затем представителям прессы мальчишки. – Автографов и для себя, и для всех знакомых ребят из Орска набрали!

Побывали юноши и на матче чемпионата Англии между «Арсеналом» и «Ньюкаслом». А главное – сыграли товарищеские матчи со своими сверстниками из футбольной школы «Арсенала».

 – Поначалу несмелые были, но потом вроде в грязь лицом не ударили. Забивали, отбирали, пасовали, открывались. Полезно посмотреть себя на фоне тех, кто профессионально занимается. У нас после Сочи двух ребят забрали в семьи. Они сейчас уже с нами не тренируются, но приехали сюда, потому что мы – одна команда, и они тоже завоевывали право отправиться в эту поездку, – делился мнением с многочисленными английскими и российскими журналистами орский тренер Берик Файзулин.

Пожалуй, язык популярной игры не требовал переводчика на футбольном поле, но ребята наверняка уяснили для себя, что стоит серьезно отнестись к изучению английского языка, чтобы со временем можно было общаться со сверстниками из разных стран не только на языке футбола. А пока возвратившимся воспитанникам Орского детского дома есть что рассказать в предновогодние дни своим педагогам и товарищам.

Константин Мусафиров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.