Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Звезды мирового хоккея открыли ретроматч

Эксклюзивный репортаж Константина Мусафирова с хоккейного праздника.

На лед во время матча регулярного чемпионата ВХЛ – Кубок Шелкового пути между «Южным Уралом» и челябинским «Челметом» хозяева вышли в ретроформе 60-х годов. А приветствовали орчан выдающиеся мастера хоккея – олимпийские чемпионы, победители чемпионатов мира и Европы Борис Майоров, Борис Михайлов, Владимир Мышкин, известный тренер Игорь Тузик и другие почетные гости, среди них и руководители ФХР и ВХЛ.

Представительная делегация прилетела из Москвы рано утром. Затем ветераны российского хоккея отправились на экскурсию по городу. Побывали в храме Георгия Победоносца, где их тепло, по-христиански встречали епископ Орский и Гайский

Ириней, священник отец Александр и учащиеся православной гимназии. После короткого молебна, связанного с передачей храму иконы, делегация помянула ушедших из жизни хоккеистов и тренеров. Епископ поблагодарил гостей за подарок храму и указал на одну из икон, которую ранее передал прихожанам президент Федерации хоккея России, легендарный советский вратарь Владислав Третьяк.

– Посещали ли игроки советской сборной перед чемпионатами мира и Европы церковь? – поинтересовались мы у легендарного капитана ЦСКА и сборной СССР Бориса Михайлова, одного из тех, кто в 1972 году развеял миф о непобедимости канадцев.

– Естественно, нет, – с некоторым удивлением и явным сожалением ответил Борис Петрович. – Большинство из нас ведь были коммунистами. Разве мы могли позволить себе сходить в церковь? После перестройки если кто-то и бывал в храме, то только по личной инициативе.

После посещения церкви гости возложили венок к Вечному огню в сквере Славы, побывали в Орском драмтеатре и городском краеведческом музее. В роли экскурсовода на этот раз выступил заместитель главы города по социальной политике Елена Запорожская. Она рассказывала об основных вехах в жизни Орской крепости и современном городе, что вызвало большой интерес у москвичей.

– А ведь я уже бывал в Орске, – садясь в автобус, заметил на ходу Борис Михайлов. – Это было давно, в 1963 году. Играл на открытом корте «Авангард» против «Южного Урала» в составе саратовского «Кристалла», воспитанником которого являюсь. Мы проводили игры в рамках первенства СССР среди команд класса «Б».

Я искренне удивился неизвестному дотоле факту хоккейной летописи Орска и цепкой памяти великого игрока, ведь он исколесил десятки стран мира, СССР, а не забыл об Орске!

– Несколько лет тому назад довелось чествовать «Южный Урал» в Нижнем Тагиле, где орчане выиграли у «Спутника» в поединке в рамках «Зимней классики», завоевав «Золотой самовар». По-моему, со счетом 4:0 тогда ваши парни переиграли тагильчан, – добавил, улыбнувшись, Борис Петрович.

Интересно, что в обычной обстановке Борис Михайлов не казался таким суровым, как по телевизору в битвах с канадцами, американцами, чехами и шведами на льду разных арен мира.

Во второй половине дня гости из столицы познакомились с дворцом спорта «Юбилейный», провели мастер-класс с юными хоккеистами ДЮСШ-4, пообщались с журналистами и посетили хоккейный матч «Южный Урал» – «Челмет».

Константин Мусафиров,

корреспондент

Сергей Пузырев,

фотограф

Spread the love
Click to listen highlighted text!