Хвостатый друг

Трудно представить себе современный стационарный компьютер без такого привычного периферийного устройства, как мышь. Да и ноутбуки, имеющие по умолчанию тачпад, многие предпочитают использовать только вместе с мышкой. Действительно, несмотря на развитие сенсорных экранов и других подобных технологий, мышь еще долго будет оставаться удобным и точным манипулятором.

Предложений мышек на компьютерном рынке великое множество. Цены – от пары сотен рублей за самые дешевые до нескольких тысяч рублей за продвинутые игровые. Однако огромная цена не означает, что устройство полностью вам подойдет. Выбор следует делать под свои конкретные нужды.

Первое – тип подключения. Наиболее популярны два типа: проводной и беспроводной. Есть еще и третий, более редкий: комбинированный. Проводная мышка удобна тем, что после покупки сразу готова к работе, не требует дополнительного питания. И по цене она будет дешевле беспроводного аналога. К недостаткам проводных мышек можно отнести неудобства, связанные с проводом, который несколько затрудняет манипуляции, плюс требуется заранее предусмотреть достаточную длину кабеля, чтобы его хватило до системного блока.

В ходе технической эволюции у компьютерных мышей стал отпадать хвост, и на замену ему пришел USB-ресивер. Так появились беспроводные мыши. USB-приемник позволил располагать мышку и системный блок без оглядки на длину кабеля, что положительно сказывается на эргономичности рабочего места. В среднем радиус работы беспроводной мыши равен 10 метрам. Этого бывает вполне достаточно, чтобы в квартире управлять просмотром фильма на компьютере с дивана. Основным недостатком таких мышек является необходимость периодически менять батарейки. Частота замены зависит от интенсивности использования мыши и типа сенсора. Он может быть либо оптический лазерный, либо оптический светодиодный. Светодиодные мыши дешевле, но хуже работают на некоторых поверхностях и менее экономичны по энергозатратам. Поэтому к покупке можно рекомендовать именно лазерные мышки. У некоторых моделей продолжительность работы от одной батарейки может составлять до года.

Отличить лазерную мышку от светодиодной довольно легко: если перевернуть работающую мышь, то у лазерной не будет видимого свечения. Крайне желательно, чтобы у беспроводной мышки был переключатель, позволяющий полностью выключить ее. Это позволяет экономить заряд батареек.

Сергей Раковский,

корреспондент