Два собственника, квитанция одна

«Как разделить потребление между двумя собственниками в квартире»? Такой вопрос на горячую линию по вопросам ЖКХ задала Валентина.

– В квартире прописаны два собственника, лицевой счет разделен. Как между ними распределить потребление холодной и горячей воды, если в квартире установлен индивидуальный прибор учета?

(Валентина, ул. Краматорская, 42а)

 

Вячеслав Петренко,

председатель Общественного совета при Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) по Оренбургской области:

– Ответ зависит от того, в каком виде и в каких долях зарегистрировано право собственности на помещение. Законодательство не регулирует порядок открытия и ведения финансовых лицевых счетов собственников помещений в МКД (далее – ФЛС). Управляющая организация (УО) вправе утвердить регламент открытия, ведения и закрытия ФЛС, в котором определить порядок действий своих должностных лиц.

УО обязана начислять плату за жилое помещение пропорционально доле собственника в праве на общее имущество в МКД. По заявлению собственника доли в праве на жилое помещение УО обязана открыть отдельный ФЛС на долю такого собственника. Это определяется, исходя из анализа норм статей 245, 246 Гражданского кодекса, и подтверждается пунктом 27 постановления Пленума Верховyого суда от 27.06.2017 г. № 22.

Законодательством не предусмотрен отдельный порядок начисления платы за коммунальные услуги по индивидуальному прибору учета в таких случаях.

 

 

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС!

Каждый понедельник с 16.00 до 18.00 и каждую среду с 15.00 до 18.00 по телефону 22-17-84 председатель Общественного совета при Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) по Оренбургской области Вячеслав Владимирович Петренко ответит на вопросы жителей города по теме «Управление многоквартирным домом».

Наиболее актуальные из них будут опубликованы на страницах «Орской газеты».

Служба информации «Орской газеты»