К зиме подготовили не все дома

До 15 сентября управляющие организации должны завершить опрессовку домов, находящихся на их балансе. Процесс идет активно, но без проблем не обходится.

Ход работ по опрессовке стал предметом недавних обсуждений в администрации города. Тогда у некоторых управляющих организаций обнаружился ряд трудностей, а оттягивать решение вопросов – значит ставить под угрозу готовность к отопительному сезону. Чтобы не допустить срывов, управляющие организации взялись за работу над ошибками.

По данным на 1 сентября, дома, находящиеся под управлением УК «Новый город», опрессованы на 33%. УК «Альтернатива» увеличила число опрессованных домов с 6 до 15, это 47-процентная готовность. Дома на балансе СЖКС-4 опрессованы на 75%, на один процент оперативнее сработала УК «Советская». Что касается последней, то из 103 домов прошли опрессовку 77. По десяти работы завершены, ожидается получение соответствующей документации. В процессе – еще 16 домов, работы по ним в управляющей компании планируют закончить к середине сентября. Этот же срок в качестве финальной даты назван и руководством УК «Новый город». Здесь в процессе опрессовки находится порядка 4 домов.

В УК «Альтернатива» отмечают, что у них в обслуживании значатся 77 тысяч квадратных метров. Не до конца завершены работы по подготовке к зиме на 7 тысячах квадратных метров. Эта территория приходится на поселок Победа, где объем работ добавляется за счет малоэтажного строительства.

Особое внимание традиционно уделяется подготовке к отопительному сезону учреждений соцзащиты. В настоящее время все те, что рассчитаны на круглосуточное пребывание граждан, к зиме готовы. Собственные котельные имеют Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и дом-интернат для престарелых и инвалидов. В здании на Кутузова, 31, где располагается Центр соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, прошло испытание системы. Всю необходимую работу здесь планируют завершить к установленному сроку.

Опасения вызывает ситуация, складывающаяся вокруг горбольницы № 4. Обнаружился участок с бесхозными сетями, что после произошедшего порыва трубы значительно усложнило устранение аварии. По словам Дмитрия Свиненкова, директора отделения «ЭнергосбыТ Плюс» в Орске, хозяин сетей установлен, идет процесс заключения договора на передачу. Информация о случившемся доведена до прокуратуры.

– Хотелось бы отметить хороший темп подготовки к отопительному сезону управляющих организаций Октябрьского района, – подчеркнул Дмитрий Викторович. – Паспорта готовности в полном объеме получили УК «Октябрьская», ОЖКС-2, 4, 5, 6.

Напоминаю, что всем управляющим организациям города, помимо опрессовки, для подготовки к зиме нужно выполнить еще порядка 18 обязательных пунктов. К 15 сентября работы должны быть полностью завершены.

В Октябрьском районе из трех ведомственных объектов два полностью готовы к зиме. Выполнение работ в котельной Орского карьероуправления – на уровне 91%. В Ленинском районе паспорта готовности оформлены для дома ребенка, общежитий машиностроительного колледжа и ОГТИ. В Советском районе из семи ЖКС полностью опрес-

совали жилье четыре. Работы ведутся. В частности, до вчерашнего дня ставился срок опрессовки оставшихся двух домов под управлением СЖКС-2: на улице Космонавтов, 16, и на Юлина, 16а.