Как переустановить счетчик?

– За чей счет должны устанавливаться общие приборы учета на двух элеваторах 8-подъездного МКД?

Дом находится на управлении обслуживающей компании. Повлияет ли их установка на плату жильцов за коммунальные услуги? (Людмила Васильевна, ул. Тамбовская, д. 10)

 

Вячеслав Петренко,

председатель Общественного совета при ГЖИ:

– В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» установлено, что до 1 июля 2012 года многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемой воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими приборами учета используемых воды, электрической энергии.

Согласно п. 13 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющей организацией или ТСЖ посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях их использования при предоставлении коммунальных услуг потребителям, в том числе путем их использования при производстве отдельных видов коммунальных услуг (отопление, горячее водоснабжение) с применением оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, и надлежащего исполнения таких договоров.

Следовательно, общедомовые приборы учета (ОДПУ) относятся к общему имуществу многоквартирного дома и, в силу

п. 28 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, собственники помещений обязаны оплачивать установку данных приборов за счет собственных средств, соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. Установка общедомовых приборов учета на оплату собственниками коммунальных услуг не повлияет.

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС!

Каждый понедельник с 16.00 до 18.00 и каждую среду с 15.00 до 18.00 по телефону 22-17-84 председатель Общественного совета при Государственной жилищной инспекции (ГЖИ)

по Оренбургской области Вячеслав Владимирович Петренко ответит на вопросы жителей города

по теме «Управление многоквартирным домом».

Наиболее актуальные из них будут опубликованы на страницах «Орской газеты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.