Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Кто в реестре – тому и платить

Прокуратура обратилась в ГЖИ по Оренбургской области с просьбой разобраться с выставлением коммунальными компаниями двойных квитанций.

В Орске проблема двойных квитанций особенно остро стоит в Советском районе. Компании выясняют отношения, а люди не могут понять: кому платить?

– Мы уже пересмотрели свою работу в этом направлении, – заверил, недавно побывав в Орске, заместитель председателя ГЖИ по Оренбургской области Дмитрий Жуков. – В рамках 416-го постановления правительства, в котором прописаны стандарты управления МКД, будем проводить проверки, возбуждать административные дела.

По двум управляющим компаниям, боровшимся за дом № 5 на ул. Попова, в Орске уже состоялось судебное решение.

Пленум Верховного суда РФ опубликовал документ (от 27.06.2017 г.), детально разъясняющий тонкости споров вокруг коммунальной платы. В пункте 36 как раз идет речь о том, что если собственник не знал, кто его обслуживает, и оплатил не ту квитанцию, то не он должен ходить и требовать свои деньги назад, а управляющая компания, которая выиграла спор, должна обратиться и взыскать деньги жителей со старой УК.

Выставлять платежные документы управляющая организация имеет право только в том случае, если дом включен в Реестр лицензий и она в нем значится, при условии, что заключен договор, подписанный 51% собственников.

Spread the love
Click to listen highlighted text!