Почему я в должниках по капремонту?

«Я ежемесячно практически день в день вношу плату за капитальный ремонт с самого начала, а очередные квитанции приходят с долгом. Не всегда, но за последний год такое случалось 3 раза. Почему это происходит?» С таким вопросом обратился в редакцию житель улицы Нефтяников, и в своем недоумении он не одинок. Читатели просят разобраться, почему попадают в число должников, если своевременно оплачивают счета.

Наш корреспондент обратился к диспетчерам некоммерческой организации «Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области» и в ответ получил подтверждение, что у названного гражданина имеется задолженность за прошедший месяц. На это мы представили квитанцию заявителя, датированную 5 ноября 2016 года, где черным по белому значится, что он внес очередную плату в почтовом отделении № 4 Орска. Диспетчер подтвердила, что работники почты периодически задерживают реестр по оплате капремонта, поэтому подобные недоразумения имеют место, и посоветовала не переживать по поводу долга.

Мы на этом не остановились и посетили 4-е почтовое отделение. После тщательной проверки выяснилась ошибка кассира. Работники отделения во главе с руководителем принесли извинения и помогли исправить недоразумение.

Почему-то задержки платежей, по словам звонивших в редакцию, происходят лишь с квитанциями по оплате капитального ремонта. Деньги за жилищно-коммунальные услуги, оплаченные в тех же отделениях почты и в тот же день, проходят, а плата за капремонт застревает по пути, и очередные квитанции за квартиру приходят без долга, а за капремонт – с долгом. Что за чудеса?

Конечно, это не чудеса, а безобразие. Новая квитанция и без того наделала шума, разделив жителей Орска на три лагеря. Одни платят исправно, другие периодически, но все-таки платят, а третьи вовсе игнорируют оплату квитанции за капитальный ремонт. Но даже у тех, кто платит регулярно, разговоры на эту тему вызывают всплеск негативных эмоций. Сложно нововведение входило и по сей день входит в повседневную жизнь горожан. Сколько сил пришлось приложить правительству области во главе с губернатором, муниципальным властям, чтобы донести до населения важность и необходимость своевременной оплаты за капитальный ремонт жилья! Со скрипом, но поезд тронулся. И в этой непростой социально-психологическойситуации находятся исполнители, которые вольно или невольно только подливают масла в огонь.

Константин Мусафиров