Подрядчикам придется поторопиться

До конца 2016 года в Орске капитально отремонтируют 96 домов. Большинство из них ждет замена кровли и обновление фасадов, где-то грядет установка лифтов и новых инженерных коммуникаций. Перечень работ определен. Теперь многое зависит от оперативности и качества работы подрядчиков.

– Если в прошлом году по краткосрочной программе капитального ремонта в городе было отремонтировано 14 домов, в нынешнем их число выросло почти до сотни, – говорит Максим Климонтов, начальник УЖКХ администрации города Орска.– Да, на календаре уже осень. Решение организационных вопросов немного затянулось, так как домов по области ремонтируется немало. По всем региональный оператор должен был провести торги на выполнение проектно-сметной документации, какое-то время заняло непосредственное создание проектов и смет, проведение госэкспертизы, как того требует законодательство. Сейчас все подрядчики определены. Выходя на торги, люди осознавали, что времени на ремонт немного, так что у них должен быть такой резерв материалов и средств, чтобы оперативно выполнить необходимые работы. В конкурсной документации по каждому дому указаны конкретные сроки. Если подрядчики будут их нарушать, за каждый день просрочки имеем право применить штрафные санкции.

Как отмечает Максим Александрович, в первую очередь в домах отремонтируют крыши и фасады. Ведь эти работы необходимо завершить до наступления холодов. Внутренние – можно проводить и в ноябре. В прошлом году от горожан поступали жалобы на протечки во время проведения ремонта крыш. В этом, несмотря на дожди, претензий от жителей пока не было, хотя в некоторых домах ремонт кровли идет полным ходом. Работы стартовали в домах №№ 6а и 16а на ул. Багратиона, № 5 на ул. Краснофлотской, в домах 6-го микрорайона и Новой Биофабрики.

По словам специалистов управления жилищно-коммунального хозяйства, в программу краткосрочного ремонта на 2016 год попали многие дома, капремонт в которых был запланирован на более поздние сроки. Это те МКД, жильцы которых вносят деньги на счет регионального оператора «в общий котел». На собраниях собственники решили, что ремонт дому требуется раньше, обратились управляющую компанию и получили подтверждение.

Всего на капремонт в Орске в 2016 году планируется израсходовать 264 миллионов 81 тысячу 443 рубля. Кстати, самому старому дому, который попал в программу – дому № 10 по пер. Музыкальному, более 70 лет. Но, по мнению специалистов, при должном обслуживании он простоит еще не один десяток лет. В ближайшее время здесь заменят внутридомовые инженерные системы теплоснабжения. А ремонт систем электроснабжения запланирован на 2036 год. В самой молодой многоэтажке из списка – доме № 6а по улице Багратиона 1993 года постройки, планируется заменить крышу и обновить фасад.

 

Справка «ОГ»:

В Оренбуржье уже утвержден план капитального ремонта на 2017-2019 годы. За 3 года предстоит провести работы в 1017 многоквартирных домах общей площадью 2,87 миллиона квадратных метров. В результате будут улучшены условия проживания более 102 тысяч оренбуржцев. В ближайшей перспективе, в 2017 году, по решению собственников и в соответствии с заключениями муниципальных комиссий работы по капитальному ремонту будут выполнены в 463 многоквартирных домах. В результате будут улучшены условия проживания более 52 тысяч оренбуржцев. В Орске на 2017 год различные виды капремонта запланированы более чем в 170 домах.

Людмила Светушкова

Spread the love