Пускать ли в дом газовика?

Юлия Замятина,

корреспондент

В квартиры, в которые по тем или иным причинам не смогли попасть сотрудники газовой службы для проведения техобслуживания, на прошлой неделе стали приходить уведомления о возможной приостановке подачи газа. Увидела в своем почтовом ящике такую бумагу и я, поскольку в период самоизоляции и распространения коронавирусной инфекции не рискнула принимать гостей-газовиков. Согласно тексту листовки, сотрудники стращали, что отключат мою плиту, опираясь на постановление Правительства РФ «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Чтобы не остаться без газа, мне предлагалось в течение семи дней так или иначе согласовать доступ в квартиру для проведения обслуживания. Однако вся загвоздка в том, что самоизоляция в городе не закончилась, а в этот период граждане вправе исключить любые контакты. Среди недовольных сложившейся ситуацией оказались соседи, а также несколько читателей «ОГ», обратившихся в газету.

Как рассказал Сергей Головатый, директор треста «Орскмежрайгаз», филиала АО «Газпром газораспределение Оренбург», в течение двух месяцев до 1 июня сотрудники газовой службы не ходили по квартирам, несмотря на то что цикл предприятия непрерывный. В июне же, если жильцы добровольно открывают двери, газовое оборудование проверяется, если же нет, вопросов не возникает, все относятся с пониманием.

– Тем не менее важно попасть в каждую квартиру, – отметил Сергей Семенович. – Газ – опасный ресурс, шутить с которым нельзя. В период нахождения дома люди стали больше пользоваться плитами, нежели в рабочие дни. Графики поквартирного обхода были составлены на год вперед, эти планы уже нарушены, но в течение года мы обязаны обслужить всех граждан.

Газовики экипированы масками и перчатками, информация о подъездах, где проживают заболевшие коронавирусом, так или иначе стекается в газовую службу, поэтому в определенные дома сотрудники не заходят. На территорию треста не пускают посторонних людей, обрабатываются служебные автомобили и принимаются другие меры предосторожности.

– Никаких репрессий к хозяевам домов, оставшихся без техобслуживания оборудования, приниматься не будет, – успокоил Сергей Головатый. – Мы ждем от орчан звонков с согласованием времени посещения. На срочности никто не настаивает. Проверка безопасности системы может быть проведена и осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.