Резиновая коммуналка

Решение коммунальных проблем перестало быть прямой обязанностью ЖЭКов, как это было в советские времена.

Теперь знание своих прав и обязанностей и зон ответственности управляющих организаций напрямую связано с толщиной кошелька каждого собственника.

Но где получить знания по обслуживанию дома, формированию тарифов, учету ОДН и другим вопросам? Городские проблемы, связанные с коммунальным хозяйством, а также вопросы налаживания конструктивных отношений общественников Орска с руководством города и районов, с органами прокуратуры и суда – эти темы стали центральными на пресс-конференции, которую организовали депутат горсовета Павел Коровин и активисты «Городского собрания».

– Граждане плохо разбираются в законодательстве, отсюда возникает много вопросов у жителей города, которые ранее обращались в консультационные пункты, работавшие во всех трех районах Орска, – заметил эксперт «Городского собрания» Николай Макаров. – Сейчас пунктов нет, а вопросы у граждан остаются. Мы выступаем за продолжение данного начинания.

Павел Коровин рассказал о встрече с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, во время которой были обсуждены самые наболевшие проблемы.

– Мы представили губернатору документально оформленные 17 проблем, которые необходимо последовательно разрешать, – сообщил Павел Семенович. – Сейчас вырабатываем алгоритм встреч с главой города. Большинство вопросов касается проблем жилищно-коммунальной сферы – от размера платы за содержание и текущий ремонт жилья в многоквартирных домах до улучшения уличного освещения.

На пресс-конференции выступил и правозащитник Вячеслав Дюндин, который сделал заявление о нарушениях в сфере договорных взаимоотношений руководства «Орских тепловых сетей», администрации Орска и посреднической организации, занимающейся сбором с населения средств за оказанные услуги по теплоснабжению. По утверждению выступавшего, он направил официальное обращение по данному вопросу в одну из прокуратур Орска для тщательного разбирательства.

Жительница поселка Биофабрика Нина Авдеева заострила внимание на существующей транспортной проблеме. Население поселка, расположенного в трех километрах от городских застроек, испытывает острую необходимость в увеличении количества маршрутных автобусов.

– Этот вопрос мы поднимали не единожды. Но решение его так и не сдвинулось с мертвой точки, – заявила Авдеева. – Предприниматели говорят, что пускать дополнительные маршруты нецелесообразно, тогда как добираться из отдаленного поселка жителям очень неудобно и накладно.

Константин Мусафиров