Собственники жилья активно изучают свои права

Для многих владельцев квартир в Орске неприятным сюрпризом стало выставление их домов на торги. Волна возмущения только поднимается.

Многие пребывают в неведении, поскольку аукционы едва начались и квитки с повышенными тарифами на содержание и текущий ремонт придут лишь в феврале. Такого «форменного беспредела», как гневно кричат собственники, могло и не произойти, если бы они знали закон. А по закону давалось ровно 366 дней, чтобы выбрать совет дома, председателя, утвердить размер платы на содержание и ремонт и заключить договор с обслуживающей организацией. Единицы справились с этим простым, но требующим элементарной хозяйской ответственности процессом. Остальные квитанцию за январь 2017 года будут ждать, как лотерейный билет. И кто будет виноват в росте квартплаты? Получается, сами собственники квадратных метров, которых подвела правовая безграмотность. Именно этот пробел и восполняется на курсе Вячеслава Петренко «Управление многоквартирными домами». С весны в учебно-консультационном центре проводятся занятия по устранению правовой безграмотности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. И 22 декабря Вячеслав Владимирович вручил свидетельства об окончании курсов третьей группе выпускников. 40 активных собственников, председателей домов и ТСЖ уже получили базовые учебно-практические и теоретические навыки по управлению МКД.

– Работая заместителем директора УК «Ленинская» по экономике, постоянно сталкивался с тем, что граждане обращаются в вышестоящие инстанции и даже пишут президенту без предварительного обращения в свою управляющую организацию, – комментирует Вячеслав Владимирович. – Многие заявители не знакомы с действующим законодательством и не могут ясно сформулировать свои требования. Когда главой Орска стал Сергей Сухарев, он много встречался с жителями и часто сталкивался с жалобами на систему ЖКХ. Поэтому моя инициатива создать в городе своеобразную мастерскую по обучению граждан основам законодательства и экономики ЖКХ сразу нашла у него отклик. Чтобы навести порядок в этой сфере, мало усилий одних работников, собственники жилья должны проявлять инициативу. А чтобы быть хозяином своего дома, нужно обладать информацией. Пока в центре обучаются только старшие домов, председатели и актив МКД, но при поддержке муниципалитета можно организовать курсы повышения квалификации специалистов управляющих организаций. Жилищно-коммунальные организации не один год страдают от кадрового голода. У нас нет учебных заведений подобного специфичного направления. Когда работник системы ЖКХ будет обладать определенной квалификацией, это будет залогом повышения качества обслуживания. И работа по устранению правовой грамотности в вопросах ЖКХ – это системная работа, которая должна продолжаться.

Татьяна Петрова