ТОС «Дружба» на пути к новому статусу

В поселке Лесоторговом с 2016 года действует ТОС «Дружба», организованное по инициативе активистов-общественников. Для председателя Совета Сергея Выборнова поселок родной, здесь когда-то строил свой дом еще дедушка. Инициативный житель сумел сплотить единомышленников, в результате чего был построен хоккейный корт, произведена засыпка дорог на некоторых улицах. Совет «Дружбы» наметил целый комплекс работ по благоустройству.

– В состав «Дружбы» входит 296 человек, – объясняет председатель координационного Совета территориального общественного самоуправления города Орска Вячеслав Петренко. – По Положению, при количестве членов ТОС до трехсот человек проводится собрание. Сегодня вынесен вопрос о регистрации «Дружбы» в качестве юридического лица. Если члены ТОС дадут добро, то в городе появится первое территориальное общественное самоуправление с официальным юридическим статусом, что позволит «Дружбе» быть не только в лидерах среди шести образованных в Орске ТОСов, но и в дальнейшем предлагать свои проекты и получать ресурсы для их реализации через участие в грантовых конкурсах. Кроме того, юрлица могут вести хозяйственную деятельность, заключать договоры как с органами местного самоуправления, так и с другими юрлицами или гражданами. Наличие статуса юридического лица и счета в банке позволит ТОС активнее привлекать финансирование для реализации своих проектов.

Присутствовавший на собрании «Дружбы» депутат горсовета Антон Зудилов поддержал инициативу городского координационного Совета ТОС и председателя Совета «Дружбы» о получении статуса юридического лица, потому что группа депутатов городского Совета выступает за оказание финансовой поддержки ТОСам в 2019 году из средств бюджета Орска.

– «Дружбе» это пойдет только на пользу. Появится дополнительная возможность для обустройства дорожного покрытия на улицах, улучшения освещения, решения вопросов с канализацией, обустройства рядом с кортом детской игровой зоны, – подчеркнул депутат.

– В поддержке ТОС сегодня заинтересованы все, от администрации Орска и горсовета до областного правительства, – объяснил ситуацию собравшимся Вячеслав Петренко. – В Орске советы ТОСов доказали свою состоятельность. Ну, а уж если оказывать не только методическую, но и финансовую помощь, возможности для благоустройства территорий города заметно возрастут, что в интересах опять-таки всех сторон. Но для этого следует сделать ответственный шаг вперед, в сторону образования юридического лица.

Жители поселка, которые пришли на собрание, в целом поддержали инициативу Совета ТОС, но и вопросов задали Вячеславу Петренко немало: не устранятся ли коммунальные службы города и района от выполнения прямых обязанностей в поселке; насколько дорогостоящее это удовольствие – образование юридического лица; кто будет вести бухгалтерию и т. д.

Вячеслав Петренко детально разъяснил все плюсы и определенные сложности с оформлением нового статуса «Дружбы». После этого участники собрания приняли решение провести заочное голосование среди всех членов ТОС.

По окончании собрания жители продолжили обсуждение вопросов благоустройства поселка, много внимания также уделили транспортной проблеме. Муниципальный автобус курсирует через час, а жители хотели бы видеть его в Лесоторговом чаще. Выразили желание продлить маршрут не до площади Б. Хмельницкого, а до площади Гагарина и далее. Главным же было то, что участники собрания оказались не сторонними наблюдателями, а заинтересованными лицами.

Константин Мусафиров,

корреспондент