ТОСам нужны средства

Итоги работы Координационного совета территориального общественного самоуправления в 2018 году подвели в городской администрации.

За год было сделано немало: официально в Орске появилось 7 ТОСов, которые охватывают жителей частного сектора (1 050 человек) и одного многоквартирного дома.

 Председатель совета за год принял 41 человека, которые обратились по вопросам создания и функционирования самоуправляемых организаций. Некоторым из объединений оказывалась необходимая практическая помощь. Так, для отсыпки дорог ТОС «Площадь» и «Форштадт» с участием УЖКХ администрации Орска было завезено 140 тонн горной пыли. Спорткомитет помог этим же ТОСам в организации и проведении футбольного турнира. Сегодня ими активно проводятся различные массовые мероприятия, и планов на будущее много.

Жители многих, преимущественно отдаленных, уголков города поняли, что, объединившись, они смогут сделать комфортнее жизнь на своей территории.

Тем не менее каждое ТОС ждало поддержки извне. Для этого разрабатывался проект «Порядок и условия выделения финансовых средств территориальному общественному самоуправлению Орска», однако он так и не был принят.

Почему? Этот вопрос был поднят на заседании Координационного совета.

— Может быть, ТОСы никому не нужны? Может, зря мы все затеяли? – вопрошал общественник Владимир Уваров.

Председатель совета уверил, что недавно встречался с главой города и для себя отметил, что у Андрея Одинцова есть желание принимать более активное участие в жизни ТОСов.

– Сейчас я готовлю перечень вопросов. Вместе с главой города мы встретимся с руководителями района, выступим с конкретными предложениями, чтобы определить тактику дальнейшей работы, – отметил Вячеслав Петренко.

Вопрос по выделению средств ТОСам пока остается открытым. В бюджет нынешнего года из-за острой нехватки средств не удалось заложить на это ни копейки, но в совете надеются, что это удастся сделать в следующем году. Именно финансовая поддержка способна вывести работу ТОСов на новый уровень. Также в числе поставленных задач – принятие программы «О территориальном общественном самоуправлении», которая разработана, но еще не утверждена.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор