Дом, где сыплется потолок, экстренно отремонтируют

Переступив порог дома № 5 на улице Спортивной, погружаешься в полнейшую темноту. Только в конце коридора виден проблеск света. Ощущение, что находишься в каких-то катакомбах.

На днях в туалете на первом этаже рухнул толстый слой штукатурки, разбив унитаз. Жители стали жаловаться во все инстанции. Посмотреть на состояние дома выехали глава города Андрей Одинцов, его заместитель по муниципальному хозяйству Сергей Щербань, руководитель Советского района Евгений Новиков, представители УК «Советская» и другие официальные лица.

– Это бывшее общежитие «Горем-25», – пояснил Андрей Одинцов. – Со временем здание перешло в частную собственность, из 34 квартир 20 приватизированы, а остальные находятся в муниципальной собственности. Туалеты и ванная-сушильная – общего пользования. Вы видите воочию, к чему приводит безответственное отношение людей к своему жилью!

Как оказалось, оба туалета на первом этаже засорены отходами. Из помещения ванной неизвестные утащили последнюю ванну. Краска свисает с потолков и стен.

С апреля 2018 года управляющая компания перестала обслуживать данный дом в связи с задолженностью жильцов за коммунальные услуги. При среднем начислении 180 рублей в месяц с одной квартиры задолженность жильцов только за содержание дома составляет 500 тысяч рублей.

Глава города попросил в самые сжатые сроки произвести ремонт. Он дал поручение УК «Советская» совместно с подрядной организацией произвести восстановительные работы в здании для снятия аварийной ситуации. В качестве подрядчика выступит ПКФ «Мастер-Сервис».

– Нам предстоит очистить канализационные стоки, провести ремонт водовода и водоотвода, сделать вентиляцию, – отметил руководитель фирмы-подрядчика Курмамбай Кумакбаев.

Отметим, что с внешней стороны здание не выглядит неблагоустроенным. В доме работает магазин, функционирует опорный пункт полиции и хозцентр.

К арендаторам вопросов у властей не возникло. Квартиры же глава города предложил проверить на наличие жильцов. Вопрос с теми, кто проживает в муниципальных помещениях и копит долги, должен быть решен вплоть до выселения из занимаемых помещений.

Константин Мусафиров