Оренбург стал столицей «Евразии»

Делегации из 77 стран мира прибыли в Оренбуржье на Международный молодежный образовательный форум «Евразия». Это более 800 участников, эксперты-спикеры, политики, общественные деятели, почетные гости, волонтеры. Активно работали на полях форума и региональные парламентарии.

В торжественном открытии мероприятия приняли участие председатель Законодательного Собрания области Сергей Грачев, вице-спикер, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Димов, депутаты областного парламента.

– Сегодня Оренбуржье становится столицей молодежных общеобразовательных программ, молодежного движения не только России, но и всего евразийского пространства, – сказал Олег Димов. – По поручению президента России Владимира Путина «Евразия» вошла в пул федеральных форумных площадок, и в этом году форум обрел новый статус. Убежден, что у молодых людей появится много новых идей, которые они воплотят в жизнь.

Спикер регионального парламента С. Грачев с членами Молодежного парламента при Законодательном Собрании

Образовательная программа форума включала разнообразные площадки: «Территория Realaction», «Год добровольца в России», «Россия – страна возможностей», Futureteam, «Волонтеры Победы», «Молодежка ОНФ». Обсуждались вопросы развития идей Русского мира: речь шла о создании образа России за рубежом, международном сотрудничестве. Гости побывали на открытии Наукограда в Оренбургском госуниверситете, на выставке-ярмарке российских вузов.

К образовательному форуму было приурочено расширенное заседание Совета Молодежного парламента при Государственной Думе РФ, в котором участвовали представители Молодежного парламента при Законодательном Собрании.

По словам спикера регионального парламента Сергея Грачева, такой формат помогает более детально понять и обсудить проблемы, найти совместное решение.

Обсуждался широкий диапазон тем – от создания электронных библиотек до вопросов регулирования части сегментов сети Интернет.

– Современную молодежь волнует только количество «лайков» и число подписчиков на собственную страничку в социальных сетях. Повестка заседания говорит о том, что молодежь заинтересована и в поиске решений проблемы ценовой дискриминации, и нелегальной рекламы онлайн-казино. А это уже – свидетельство социального аспекта деятельности молодых парламентариев, – отметил спикер регионального парламента.

Сергей Рассказов,

специальный корреспондент