Основные тезисы Послания президента

Сегодня, 20 февраля 2019 года президент РФ Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию. Знакомим читателей «ОГ» с основными тезисами ежегодного послания.

– Сегодняшнее послание сосредоточено прежде всего на вопросах нашего внутреннего социального и экономического развития, – заявил во вступительной части речи Владимир Путин. – И особое внимание хотел бы уделить задачам, которые поставлены в майском указе, развернуты в национальных проектах. Их содержание и ориентиры отражают запросы и ожидания граждан страны. Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России.

 

ТОЛЬКО ВПЕРЕД

Наши задачи носят долгосрочный характер. Запаса времени на раскачку нет. И абсолютно недопустимо отступать от намеченных рубежей. Да, они сложны. Но снижать планку конкретных ориентиров, размывать их – нельзя.

Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить.

Людей, кроме того, не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей.

При этом хочу подчеркнуть: наши проекты развития – не федеральные и тем более не ведомственные. Они именно национальные. Их результаты должны быть видны в каждом субъекте федерации, в каждом муниципалитете. Здесь, «на земле», реализуется основной массив конкретных задач.

Мы можем направить и сконцентрировать на целях развития колоссальные, во всяком случае для нашей страны колоссальные, финансовые ресурсы. Эти средства заработаны миллионами наших граждан, всей страной.

Уже в ближайшее время, в этом году, люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему.

 

О НАШИХ ЗАДАЧАХ

О ключевой из них: о сбережении народа, а значит, о всемерной поддержке семей.

Первое. Важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния. Вы знаете, что у нас уже предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. На первого ребенка выплаты идут из федерального бюджета. На второго ребенка семья может получить выплаты из средств материнского капитала. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Пора сделать следующий шаг.

Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи.

Второе. Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы – всего 5,5 тысячи рублей. Предлагаю уже с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей. Такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребенок нуждается в особой заботе.

Третье. Доходы российских семей, безусловно, должны расти. Принцип должен быть очень простой: больше детей – меньше налог. Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребенка. Регионы прошу предложить дополнительные налоговые меры поддержки семей с детьми.

Четвертое. Правительству и Центральному банку нужно последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9 %, а затем до 8 % и ниже, как это и установлено в майском указе. При этом особые меры поддержки мы должны предусмотреть для семей с детьми.

Это потребует дополнительных денег, и немаленьких: в 2019 году – 7,6 миллиарда рублей, в 2020-м – 21,7 миллиарда рублей, в 2021 году – 30,6 миллиарда рублей. Но, по оценкам, программа может охватить 600 тысяч семей.

И еще одно решение прямого действия. Считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок. А именно напрямую из федерального бюджета оплатить, погасить за такую семью 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита. При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом – с 1 января 2019 года.

Мы уже обеспечили практически повсеместную доступность детских садов, но до конца 2021 года нужно полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор, причем 90 тысяч мест должно быть создано уже в этом году. Всего же за 3 года на эти цели должно быть направлено 147 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов.

 

ПРЕОДОЛЕТЬ  БЕДНОСТЬ

Среди тех, кто чаще всего сталкивается с бедностью, – многодетные, неполные семьи, семьи, где есть инвалиды, а также одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти достойную работу, хорошо оплачиваемую работу, потому что ее просто нет или им не хватает квалификации.

Работающим механизмом поддержки таких людей может стать социальный контракт.

Как он действует? Что это такое? Государство оказывает гражданам помощь в трудо-устройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства – кстати, приличные: речь идет о десятках тысяч рублей, – на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Подчеркну: для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех населенных пунктах России. Для справки хочу сказать, что уже за 2019-2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано еще 1 590 врачебных амбулаторий и фельд-шерских пунктов.

Острый вопрос для первичного звена здравоохранения – дефицит кадров. В этой связи предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей.

Далее. Сегодня самые сложные операции, используя новейшее оборудование, успешно делаются не только в федеральных, но и в региональных клиниках и центрах. Однако наряду с этим крайне важна и эффективная реабилитация. Давайте начнем с создания хотя бы двух детских реабилитационных центров мирового уровня, так же как мы делаем по перинатальным центрам, а затем будем двигаться дальше.

На программу по борьбе с онкологическими заболеваниями за ближайшие 6 лет направим не менее 1 триллиона рублей.

 

ЭКОЛОГИЯ

С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Но если все сведется к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят.

Необходимо переводить на более чистые экологические решения предприятия ЖКХ, энергетики, транспорта. Позитивный эффект от перехода промышленности на наилучшие доступные технологии, на строгие природоохранные стандарты должны почувствовать жители крупнейших индустриальных центров. Эти города нужно наконец вывести из зоны настоящего экологического бедствия.

 

О ШКОЛАХ И ВУЗАХ

Доля школ с современными условиями обучения выросла с 12 % в 2000 году  до 85 % в 2018-м. Когда в 2006 году мы начали подключать школы к интернету, технологии были совершенно другими. Сегодня они кажутся древними, и теперь перед нами уже задачи нового уровня. К концу 2021 года все школы России должны иметь не просто доступ в Сеть, а высокоскоростной интернет. Именно это должно открыть ребятам доступ к урокам и лекциям известных преподавателей, конкурсам и олимпиадам, позволит им существенно нарастить свои возможности, осуществлять совместные онлайн-проекты со сверстниками из других регионов Российской Федерации и из-за рубежа.

И, конечно, важнейший вопрос – кадры. Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переедут работать в села и малые города.

 

ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ

Необходимо сохранить достигнутое соотношение оплаты труда специалистов образования, здравоохранения, культуры, других бюджетных сфер со средней зарплатой по экономике региона. Но и зарплата по экономике должна расти, повышаться. У нас более 40 миллионов граждан – бюджетники, военнослужащие, неработающие пенсионеры – получает фиксированные доходы, и они должны расти не ниже уровня инфляции.

Еще более 70 миллионов человек трудится в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг, ведут небольшой бизнес. Их доходы, благополучие, уверенность в будущем прямо связаны с ситуацией в экономике нашей страны. И чтобы добиться устойчивого повышения оплаты труда, в первую очередь нужна качественная занятость и свобода для предпринимательства, квалифицированные, хорошо оплачиваемые рабочие места во всех регионах страны и в традиционных, и в новых отраслях, в конечном итоге нужны высокие темпы экономического роста. Уже в 2021 году темпы роста российской экономики должны превысить 3 %, а в дальнейшем опережать мировые.

 

ЭКОНОМИКА

Правительству и Центробанку нужно войти в целевые показатели инфляции и в целом обеспечить благоприятные макроэкономические условия для роста.

Впервые в истории наши резервы полностью покрывают внешний долг как государства (он у нас очень небольшой), так и коммерческого сектора.

Чтобы выйти на высокие темпы роста, также нужно решить системные проблемы в экономике. Здесь четыре приоритета.

Первое – это опережающий темп роста производительности труда, прежде всего на основе новых технологий и цифровизации, формирование конкурентоспособных отраслей и, как результат, увеличение несырьевого экспорта более чем в полтора раза за 6 лет.

Второе – это улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции, чтобы никто не убегал в другие юрисдикции за границу, чтобы у нас все было надежно и работало как часы. Рост объема инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6-7 %.

Третье – снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики, для раскрытия потенциала наших регионов.

И четвертое – подготовка современных кадров; разумеется, создание мощной научно-технологической базы.