Юрий Берг вернулся в родную школу

В первую субботу февраля в учебных заведениях Оренбуржья прошел День родной школы. Среди выпускников разных лет в родные пенаты вернулся и губернатор Оренбургской области.

Он окончил школу № 35 города Орска в 1969 году. Пришел на встречу и его одноклассник, директор компании «СтройПрофиль» Геннадий Ширшиков, со школьной скамьи являющийся хорошим другом нынешнего губернатора.

С удовольствием встретились с педагогами и одноклассниками и другие выпускники школы, в числе которых были замечены министр природных ресурсов региона Константин Костюченко, председатель Орского горсовета Виктор Франц и начальник управления образования Орска Геннадий Кухтинский.

Директор школы Елена Бадаева, поприветствовав гостей, а их едва вместил актовый зал, рассказала о традициях и достижениях. Сегодня 35-ая школа — единственная в городе площадка на которой развивается российское движение школьников. По итогам минувшего года учебное заведение вошло в топ 100 школ России, заняв 48 место. Многие выпускники успешно сдали ЕГЭ и поступили в престижные вузы страны.

Губернатор Юрий Берг, взяв слово, отметил, что каждый год он бывает на празднике в родной школе, и каждый такой день неповторим. Он вспомнил школьные годы, своих учителей-фронтовиков, которые сделали все чтобы вырастить из учеников достойных людей, других педагогов, давших путевку в жизнь.

— Каждый год я обязательно созваниваюсь со своей учительницей Александрой Петровной Лысенко, которая сейчас живет в Подмосковье, рассказываю, кого видел, с кем общался, — поделился Юрий Александрович. — Для меня это очень дорого.

Кроме того, губернатор отметил успехи Оренбуржья на ниве образования:

— Оренбургская область занимает третье место в Российской Федерации после Москвы и Петербурга по качеству образования, а это результат труда наших педагогов, — уверил он. — Сегодня по президентской программе ремонтируются школы, большое внимание уделяется укреплению материальной базы. Сейчас в классах есть оборудование, о котором нам даже мечтать не приходилось. В наше время были карта, доска, мел, тряпка, а теперь компьютеры, интернет, интерактивные доски. Я уверен, что и 35-ая школа внесла свою достойную лепту в результаты труда учителей Оренбуржья.

Вручив цветы своему педагогу Валентине Михайловне Константиновой, Юрий Берг с улыбкой заметил:

— Она меня заставляла войну и мир читать! Этого никогда не забуду.

По традиции губернатор подарил школе 100 тысяч рублей. Солидный подарок учебному заведению преподнес и Константин Костюченко, пожелав нынешним учителям и своим ныне здравствующим педагогам счастья и здоровья.

— Перед новым годом мы открывали в области одну из новых школ, — рассказал он, — туда привели столько ребят, что пришлось открыть классы с буквами «к», «л», «м», «н», и я сразу вспомнил свою школу, в которой когда-то даже был класс «у», мы учились в три смены. А когда сегодня зазвучал школьный вальс, я вспомнил свой первый вальс, который тоже когда-то танцевал в этом зале.

Поздравления и теплые слова воспоминаний еще долго не смолкали в школе. Для гостей была приготовлена прекрасная театрализованная программа. Особое внимание в этом году было приковано к выпускникам-юбилярам, тем, кто окончил школу 40, 45 и 50 лет назад.

Людмила Светушкова