За аренду техники денег с Водоканала не возьмут

Самым обсуждаемым на августовском заседании городского совета стал вопрос об освобождении на три года от платы за аренду муниципальной собственности хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по холодному водоснабжению и водоотведению.

Сегодня в Орске этим занимается ООО «Орск Водоканал». За аренду техники только за нынешний год предприятие должно было бы городу 12 миллионов рублей, а за три – втрое больше, но депутаты решили «простить» предприятию весьма крупные суммы. Решение было принято большинством голосов.

Председатель комитета по управлению имуществом администрации Орска, предлагая пойти на такой шаг, отметила:

– Меры обусловлены высокой энергозатратностью данных услуг, техническим состоянием наших сетей, их большой протяженностью и высоким процентом износа.

Алла Николаевна уточнила, что данный проект был подготовлен в целях бесперебойного снабжения города водой и снижения экономической нагрузки на организацию.

На вопрос одного из депутатов, почему город должен делать такие щедрые подарки коммерческому предприятию, ведь это приведет к недополучению бюджетом запланированных средств,  заместитель главы по финансово-экономической политике Екатерина Свиненкова заметила, что вопрос не касается выпадающих из бюджета доходов.

– Методика формирования бюджета включает оценку фактических поступлений, то есть эти средства в него не закладывались, и, соответственно, выпасть не могут, – пояснила Екатерина Александровна. – В данном случае говорить о недофинансировании других направлений неправильно.

Кроме того, она отметила, хоть «Орск Водоканал» и является коммерческой организацией, но ее учредителем выступает муниципалитет. Водоканал работает на городских сетях и ежегодно вкладывает в их ремонт порядка 60 миллионов рублей.

Людмила Светушкова, выпускающий редактор