Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Письмо позвало в дорогу

Продолжение (начало в № 38 от 29.09.2021 г.)

Среди различных интересных объектов на территории Кваркенского района, о которых рассказал в своем письме геолог Геннадий Божко, выделяются месторождения полезных ископаемых, в частности мрамора. Их мы тоже посетили во время своей поездки.

Кваркенское месторождение мрамора расположено справа от дороги, ведущей в поселок Октябрьский, рядом с которым мы осматривали курган, о чем рассказывалось в прошлом выпуске «ОГ». Отвалы этого месторождения заметно выделяются на фоне окружающего ландшафта благодаря своей белизне, особенно в солнечный день. Лет десять назад мы даже фотографировались рядом с ними, но не знали, что это за объект. Теперь же было интересно осмотреть это место целиком.

Месторождение было разведано в 1953–1957 годах. По состоянию на 1982 год разведанные запасы мрамора составляли около 8 миллионов кубометров. Здешний мрамор обладает хорошими декоративными свойствами, но из-за повышенной трещиноватости его преимущественно использовали в дробленом виде. Карьер интенсивно разрабатывался с 1979 года, но в 2000-х годах дела здесь пошли хуже, и сейчас месторождение находится в полузаконсервированном состоянии. По следам видно, что иногда сюда приезжают за остатками добытого мрамора, но электричество обрезано, а будка охраны стоит с разбитыми стеклами. Для нас это был плюс, так как можно было спокойно пройти на территорию и осмотреть карьер. Повсюду лежат горы мрамора, попадаются глыбы с интересной расцветкой. Дно карьера частично заполнено водой, и это место облюбовали дикие утки. Возможно, когда-то карьер вновь оживет и добыча возобновится, а пока здесь господствует лишь ветер. Координаты объекта: 52.019759, 59.693145.

Дно карьера на Кваркенском месторождении мрамора заполнено водой и облюбовано утками

Дно карьера на Кваркенском месторождении мрамора заполнено водой и облюбовано утками

Следующим мы посетили Айдырлинское месторождение мрамора. Оно расположено недалеко от слияния рек Суундук и Айдырля. Разведано было с 1976 по 1984 год, его запасы составляют около 8,5 миллиона кубометров. Это месторождение выгодно отличается от Кваркенского тем, что мрамор здесь менее трещиноватый и его можно использовать в качестве блочного камня. Именно это обстоятельство привлекает к себе внимание, так как на месторождении прекрасно видны следы выпиливания мраморных блоков. Подобного мне еще видеть не приходилось. В стенах нескольких карьеров видны горизонтальные и вертикальные пропилы, а рядом громоздятся добытые таким способом мраморные блоки. Уже много лет никаких работ здесь не ведется, и посетить месторождение можно абсолютно свободно. Координаты объекта: 52.041918, 59.716672.

На Айдырлинском месторождении мрамора можно увидеть следы добычи камня блоками

На Айдырлинском месторождении мрамора можно увидеть следы добычи камня блоками

Рядом с Айдырлинским месторождением расположен памятник природы Мраморный утес, который является самым крупным естественным выходом айдырлинского мрамора, добывавшегося рядом в карьерах. Координаты объекта: 52.033570, 59.703760.

Мраморный утес на реке Суундук – самый крупный естественный выход айдырлинского мрамора

Мраморный утес на реке Суундук – самый крупный естественный выход айдырлинского мрамора

По словам Геннадия Владимировича, где-то в этих утесах была небольшая пещера, возможно, наподобие грота, который имеется в Ащельсайских утесах на Кумаке. Однако времени поискать ее у нас уже не было. Возможно, в следующем году вернемся сюда. Кстати, когда мы искали пещеру близ поселка Айдырлинский, о чем рассказывалось в предыдущем номере «ОГ», мы ощущали на себе пристальное внимание со стороны групп людей на машинах, которые кучковались возле небольших земляных отвалов и канав. Кроме того, нам повсюду попадались свежие следы работы бульдозеров, снявших небольшие слои земли. И это напомнило нам о том, чем еще славятся здешние места, а именно о золоте. Добывают его зачастую незаконно и конкурентов в этом деле не любят. Вот и к нам, когда уже отъезжали от пещеры, направилась наглухо затонированная машина. Возможно, незнакомцы хотели предложить нам лишь горячий кофе в холодный день, но мы этого так и не узнали. Проехав за нами пару километров, они отстали и вернулись назад.

Еще один объект, о котором рассказал Геннадий Владимирович, находится на территории Челябинской области, но имеет к Оренбуржью непосредственное отношение. Это Наследницкая крепость, расположенная в поселке Наследницкий Брединского района. Надпись на памятной табличке крепости гласит: «Наследницкая боевая крепость Оренбургского казачьего вой-ска основана для защиты от набегов степных кочевников в правление императора Николая I в честь наследника цесаревича Александра 15 мая 1835 года». Благодаря реставрации стены крепости находятся в отличном состоянии, и можно своими глазами увидеть, как выглядели подобные укрепления на границах Российской империи почти два столетия назад.

Сергей Раковский,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!