Лапси не потерпит лишних

Отечественные сериалы частенько ругают за их однотипность, так как в массе своей они базируются или на криминальной, или на любовной основе. Поэтому появление чего-то нового в этой сфере вызывает неподдельный интерес. Именно так произошло с сериалом «Лапси» (18+), снятым в жанре мистической драмы.

 

Сериал начинается с того, что в карельской глубинке возникает вспышка опасного заболевания – лихорадки Западного Нила. При этом данная инфекция совершенно нетипична для этого региона и времени года. Разбираться с ситуацией и купировать последствия отправляют группу из трех человек. Двое из них – опытные эпидемиологи Вера Бойко и Николай Романов, а третий – молодой специалист по имени Антон. По ходу развития событий выясняется, что между Верой и Николаем когда-то была большая любовь, но сейчас они едва могут находиться вместе.

Прибыв на место, руководитель группы Вера Бойко быстро и строго наводит порядки в больнице, дабы не допустить эпидемии. На этом основная задача группы выполнена, но Вера решает проявить инициативу и найти очаг распространения смертельно опасного заболевания. По собранным данным все пути ведут на некий остров Сариол, затерянный среди карельских болот. По пути главные герои понимают, что и сами уже заразились, и шансов на спасение нет. Каково же было их удивление, когда они пришли в себя уже на острове без всяких признаков болезни! С этого момента герои окунаются в жизнь таинственного острова, жители которого боятся таинственного духа по имени Лапси и преклоняются перед ним. Поначалу главные герои пытаются объяснить все с рациональной точки зрения, но постепенно понимают, что основное правило острова базируется на чем-то, выходящем за рамки рационального объяснения. А правило это простое – на острове могут одновременно жить только 46 человек.

Сериал выделяется не только редким жанром, он прекрасно сделан в техническом плане. Хорошо воплощенная и уместная компьютерная графика, замечательно написанное музыкальное сопровождение и прекрасная природа вокруг позволяют проникнуться загадочной атмосферой острова. Стоит отметить игру актеров второго плана, за которыми порой интересней наблюдать, чем за главными героями.

На данный момент снято 2 сезона по 8 серий. Финал последнего сезона можно назвать открытым, а значит, стоит ожидать продолжения этой мистической драмы.

Сергей Раковский,

корреспондент