Однажды на диком, диком Западе

Первые вестерны появились еще на заре кинематографа, в позапрошлом веке. Поначалу они снимались в павильонах и были довольно примитивны, как и остальное кино.

Однако развитие киноискусства сказывалось и на них. Сюжеты усложнялись, вводилось больше трюков, появление звука наполнило кинозалы грохотом пальбы.

Киновестерны нравятся далеко не всем, и это не удивительно, так как многие фильмы этого жанра были откровенно проходными. Однако среди вестернов есть настоящие шедевры, вошедшие в сокровищницу мирового кинематографа. Именно с этих шедевров и стоит начинать знакомство с жанром. Прежде всего стоит вспомнить «долларовую трилогию» и самый значимый фильм из нее – «Хороший, плохой, злой» (12+). Благодаря прекрасной режиссерской работе Серджо Леоне, неподражаемой музыке Эннио Морриконе и замечательной игре Клинта Иствуда родился настоящий шедевр, снискавший популярность во многих странах мира. Может показаться удивительным, но сам фильм, так красочно показавший события в американской глубинке, снимался отнюдь не в Америке, а в Италии и Испании. Именно поэтому его относят к так называемым спагетти-вестернам, однако это нисколько не умаляет его достоинств. У фильма есть фан-клуб, который собирается на месте кульминационной сцены картины.

Стоит также упомянуть похожий по стилистике фильм «Однажды на Диком Западе» (16+).

Одним из самых глубоких и проницательных вестернов можно назвать «Танцующий с волками» (16+). Вышедший на экраны в 1990 году фильм заметно отличается от других подобных картин. В результате соединения прекрасного сценария и игры актеров он получил целых семь «Оскаров», в том числе и за лучший фильм.

Но вестерны – это не обязательно драматические картины. Среди них встречаются интересные комедии. К примеру, из западных фильмов можно отметить «Мэверик» (12+) с Мелом Гибсоном в главной роли. А также «Назад в будущее 3» (12+), где сочетаются фантастика, комедия и вестерн, а главный герой, попав на Дикий Запад, недолго думая, называет себя Клинтом Иствудом.

Из отечественных картин нельзя пройти мимо замечательного фильма «Человек с бульвара Капуцинов» (0+), ставшего классикой нашего кинематографа.

Жанр вестерна не умер и в наши дни, хотя его популярность падает. Из недавно вышедших картин стоит отметить интересную работу братьев Коэн «Баллада Бастера Скраггса» (18+), уже номинированную на три золотых статуэтки.

Сергей Раковский