Сказка, которую не расскажешь на ночь

Кто из нас в детстве не любил смотреть многочисленные фильмы-сказки отечественного и зарубежного производства?

Фильмы, где есть магия, интриги, приключения и, конечно же, красивая история любви. Однако с годами эти картины воспринимаются уже как чисто детские, а вот достойных сказок для взрослых, оказывается, не так уж и много. Поэтому многие зрители по достоинству оценили фильм «Звездная пыль» (14+) по одноименной книге Нила Геймана.

Сюжет картины разворачивается в двух местах – в старой доброй Англии и сказочной стране Застенье. Названа она так неслучайно, потому что действительно располагается за стеной возле одной из английских деревень; события там происходят самые что ни на есть сказочные. Романтическое приключение в Застенье отца главного героя получает неожиданное продолжение в лице сына, который спустя много лет отправляется все в то же Застенье ради поиска упавшей с неба звезды, которую он хочет подарить своей возлюбленной, дабы доказать силу своих чувств к ней. В своей деревушке Тристан работал обычным посыльным, но своими поступками в сказочном мире Застенья он доказывает, что есть посыльные, а есть те, кто всего лишь временно работает ими.

Переплетение сюжетных линий и судеб главных героев сохраняется до самого финала, где раскрывается тайна матери Тристана, а сам он понимает, что его истинная любовь была с ним рядом. Ровно так, как говорил импозантный капитан Шекспир в исполнении Роберта де Ниро. Роль этого капитана отлично показывает, как тяжело поддерживать репутацию свирепого моряка, будучи в душе утонченным человеком.

Отдельно стоит отметить прекрасное звуковое оформление фильма. Особенно финальную песню Rule the world группы Take That. Она была специально написана для данного фильма, но стала популярной не только среди фанатов картины.

В своих интервью актеры подчеркивали, что фильм снимался легко и они с удовольствием играли свои роли. Возможно, именно эта легкость и искренность передались через экран и сделали «Звездную пыль» популярной. Вообще же фильм является тем редким примером, когда одинаково интересно и смотреть экранизацию, и читать первоисточник. В книге много второстепенных деталей и персонажей, которые позволяют глубже погрузиться в сказочный мир, побольше узнать о его обитателях.

Фильм стоит посмотреть не только ради интересного сюжета и прекрасной игры актеров, но и для того, чтобы вспомнить, как это было интересно в детстве: погружаться в сказочный мир.

Сергей Раковский,

корреспондент