«Забирай своё и беги, беги, беги…»

С момента выхода на экраны культового фильма Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» (18+) многие пытались повторить успех этой картины. Наша страна в этом плане не стала исключением. В 2011 году на экраны вышла дебютная работа режиссера Константина Буслова под названием «Бабло» (16+).

 

Действие в фильме последовательно разворачивается сразу в двух странах – России и Украине. На момент написания сценария и съемок фильма между двумя государствами еще не было той пропасти, которая есть сейчас. Поэтому фильм начисто лишен политики, что позволяет сосредоточиться непосредственно на нити повествования. А действия здесь развиваются довольно быстро, и вовлечено в них множество людей. Все начинается с того, что представители одной госструктуры вымогают взятку у предпринимателя. На помощь ему приходит полиция, и для того чтобы поймать с поличным вымогателей, предпринимателю выдается миллион евро. Операция проходит успешно, и, казалось бы, можно поставить точку. Но вот тут-то и случается роковая случайность, которая повлекла за собой цепочку необратимых событий. Человек, который вез чемоданчик с миллионом после операции, решает сделать незапланированную остановку. По стечению обстоятельств именно в этой точке работали борсеточники. И пока пассажира отвлекала сексапильная красотка, чемоданчик был тихо похищен из машины двумя кавказцами, которые обалдели от счастья, когда узнали, что попало им в руки. С этого момента начинается невероятное приключение миллиона, который кочует из рук в руки и за которым начинается охота.

В одном из фильмов Дмитрия Астрахана звучит фраза: «Деньги не приносят счастья, если они не заработаны». И в данном фильме это утверждение верно на все сто процентов. Никому похищенный миллион не приносит счастья. Рушатся судьбы, страдают люди, а миллион лишь кочует из рук в руки.

Фильм был высоко оценен многими критиками, но, что называется, не выстрелил и остался в тени. Конечно, фильм сильно не дотягивает до того же «Бумера» (18+) или «Брата» (12+). Но назвать его проходным тоже нельзя. Фильм отлично подойдет для просмотра в кругу друзей, чтобы скрасить вечер встречи.

Сергей Раковский,

корреспондент