Для кого Орск?

Весной неделю погуляла по Москве и завидовала москвичам. Многие жалуются, что жизнь в столице суматошная и в Москве можно только работать. Поверьте, здесь и отдыхать можно.

Выхожу из своей 9-этажки, иду по переходу и попадаю в парк Коломенское. Города нет. Его не слышно и не видно. Хочешь – гуляй. Хочешь – читай. Можно посидеть/полежать на лавочке или на газоне. Есть где играть ребенку. А обновленный Арбат! Входишь через цветочную анфиладу арок и попадаешь в сказку. Музыканты, художники, инсталляции, качели, кафе, Вахтанговский театр… Настроение у-лу-чша-ет-ся.

Ну, это же Москва, что с ней сравнивать? А я и не сравниваю по замощенной площади, по количеству клумб, по богатству… Здесь, точнее там, расширяют тротуары, создают зоны отдыха, мостят пешеходные и велодорожки. В Орске же срубают деревья, чтобы расширить парковки и дороги. Если сравнивать сегодняшний центр города со старым по фото, то раньше у нас были тенистые аллеи, утопающие в деревьях дорожки, а сейчас – геометрия лысых улиц.

С месяц назад журналист «ОГ» пыталась сделать рейтинг зон отдыха, что вызвало споры уже на стадии оценки. Да – фонтаны, да – клумбы с цветами. Но все это на голом месте под палящим солнцем. Стоит ли удивляться, что в таких местах собираются не мамочки с детишками, и не старички режутся в домино, а пьяные компании заседают после захода солнца.

Как заметил один мой знакомый, прошедшей зимой особенно было видно, что дороги у нас чистят из рук вон плохо. «И я окончательно убедился, что молодежь у нас хорошая, – заметил он, – когда увидел, как молодые люди помогали бабулькам перелазить через сугробы». Возможно, поэтому мы зиму прожили относительно без травм – передвигались по дорогам почти ползком.

Можно выделить критерии, по которым определить комфортность проживания, – это экономика, климат, уровень жизни, экология… Но что далеко ходить за критериями оценки, если пескосоляная смесь, которую сыплют на центральных проспектах от скользких дорог, высохнув после зимы, портит обувь в августе?

Я предлагаю обсудить комфортность нашего города для проживания. Есть ли у нас пандусы у входов в магазины? Всем ли хватает лавочек для отдыха? Удобно ли пользоваться личным автомобилем? А общественным транспортом? Куда мы из своего города можем выехать? Об этом и о многом другом мы спросим разных людей – учителей и руководителей предприятий, аналитиков и политиков, журналистов и огородников. Вот такой проект под названием «Для кого Орск?» открывает «Орская газета» этой осенью. Присоединяйтесь и Вы!

Татьяна Петрова