Четвероногие террористы

Милые щенячьи мордашки, которые смотрят на нас с экранов телевизоров или гаджетов, всегда вызывают положительные эмоции. Чего не скажешь о бродячих собаках. Их хочется обойти стороной, и желательно за несколько кварталов.

Простая прогулка по городу превращается в квест, где главная цель – не стать жертвой стаи. 10-15 особей могут запугать и взрослого человека. Ты понимаешь, что животные ощущают твой страх, но ничего не можешь с собой поделать, ведь ты бессилен против огромной своры. Псы наверняка победят, если на их стороне численное преимущество.

Раньше хотя бы была надежда на то, что специальные службы приедут на вызов и отстрелят животных, которые оказались никому не нужны. Теперь ситуация в корне изменилась, ведь метод признали крайне негуманным. Решение проблемы нашлось быстро – строить приют. Впрочем, это уже немного другая история.

Пока же остается ходить и оглядываться, ведь никогда не знаешь, когда навстречу тебе выбежит разъяренная и неконтролируемая стая диких зверей. Бродячие собаки могут быть не менее опасны, чем волки в лесу. Они представляют реальную угрозу жизни человека. Если раньше только городские окраины могли похвастаться таким соседством, то сейчас бездомные четвероногие заполонили и центральные улицы. И бегают там не только милые дворняги…

Конечно, можно долго кивать на бывших хозяев, которые выставляют за дверь питомцев. Можно ругать городские власти, которые не сумели вовремя очистить улицы от собак, популяция которых растет в геометрической прогрессии. Однако больше всего вопросов у меня вызывают зоозащитники, которые выступают за гуманный способ: «не усыплять, а стерилизовать». А что дальше, хочется у них поинтересоваться. Кто после процедуры возьмет на себя ответственность за животных? Если всех стерилизованных псов приютят и обеспечат кровом, тогда вырисовывается идиллическая картина. Если нет – ничего не изменится. Бродяжки будут наводить страх на прохожих. При этом никто из ярых любителей милых собачек не задумывается о том, что в любой момент сам может стать жертвой агрессивной стаи.

Мариам Сарибекян,

корреспондент

Фото автора

Spread the love