Край непуганых идиотов

Когда страна узнала страшную новость – в Петербурге произошел теракт и 14 человек погибли, первый вопрос, который возник: «Как?».

Как правоохранители не уследили, что в метро пронесли бомбу? В федеральных новостях сообщали, что она была заложена в огнетушителе, а ведь это не спичечный коробок. На станциях петербургского метро стоят металлодетекторы, террорист не должен был пройти незамеченным. Получается, его просто проигнорировали. Но почему? Может, мы разучились бояться?

Школьников перед сдачей ЕГЭ проверяют так, будто они пришли на встречу с президентом! А террорист тем временем свободно может пройти в метро с огнетушителем, начиненным взрывчаткой с поражающими металлическими элементами. Хотя, что далеко ходить… И у нас бдительность серьезно хромает. Пример тому я наблюдала несколько месяцев назад. На остановке «Площадь Комсомольская», где в тот момент находилось немало народу, лежал большой черный пакет. Мимо проходили и обычные люди, и сотрудники полиции, патрулирующие район. Только минут через 10 объявился хозяин, который был рад, что его вещи никто не тронул. А что, если бы в пакете находилась бомба? Пример не единственный. В одном из магазинов возле камер хранения моя подруга увидела оставленную кем-то большую спортивную сумку. Люди заходили в супермаркет, косились на нее и… шли дальше. Не проявляли бдительности и кассиры. Сразу вспоминается фраза из записных книжек Ильи Ильфа: «Край непуганых идиотов. Самое время пугнуть»…

Через несколько дней после теракта в Питере очередной взрыв прогремел в Ростове, прямо возле школы. Дворник поднял лежащий на земле фонарик, который сдетонировал у него в руках. Буквально на следующий день мой супруг принес домой симпатичный автомобильный брелок. На вопрос «Что это?» он коротко ответил: «Не знаю, на улице нашел». Казалось бы, после произошедшего пора перестать поднимать сомнительные предметы с земли. Увы, не все способны учиться на чужих ошибках.

Юлия Виноградова