Лихачи во дворах

Пожилая женщина, подходившая к своему подъезду по двору, оказалась в патовой ситуации, когда увидела, что на нее на высокой скорости летел огромный «Форд».

– Я едва успела шарахнуться в сторону, упала за бордюр, – рассказала о случившемся в одном из дворов на улице Нефтяников пострадавшая. – Отделалась, правда, испугом да пролитой сметаной, а ведь реально могла оказаться под колесами машины. За рулем находился какой-то неадекватный водитель, который даже не затормозил, не извинился. Так и понесся дальше.

– Да таких неадекватов за день с десяток набирается! – подытожил восьмидесятилетний пенсионер, который частенько отдыхает на лавке у подъезда. – Лихачей много, даже не задумываются, что из подъезда могут выскочить дети, прут и все! Двор у нас сквозной, поэтому многие таксисты, да и просто крутые ребята за рулем стремятся сократить расстояние, чтобы выехать на улицу Новосибирскую. К сожалению, чаще всего наглеют во дворах водители на престижных иномарках. Они, видимо, считают, что если едут на «танке», то им закон не закон, а пешеходы – так, мелочь, которую можно и оскорбить. Я сделал замечание такому «танкисту», а тот послал меня куда подальше! Мог, наверное, и по физиономии дать, из интереса!

– Хамство крутых водителей не знает границ, – подтвердила еще одна женщина. – Сама наблюдала сцену, когда таксист влетел во двор на высокой скорости, едва не задев бампером мужчину, который просто не видел приблизившуюся сзади машину. Он инвалид, передвигается с тростью, лихо отпрыгнуть вряд ли бы смог.

К сожалению, тревожный сигнал о лихачестве во дворах – не первый. На одной из последних пресс-конференций в горадминистрации корреспондент ОГ задал вопрос представителям дорожной инспекции: какие меры предпринимаются для обуздания лихачей?

Судя по ответу, в этом вопросе жильцам домов и Госавтоинспекции следует работать с тесной связке, потому что постовые машины не охватывают дворы, дежуря на проспектах и улицах. Здесь самим жителям следует проявить инициативу – позвонить в ГИББД, сообщить об увиденном и передать номер машины лихача. Меры будут, как заверили работники ГИБДД, приняты незамедлительно.

Остается добавить, что скорость в жилой зоне и на дворовой территории не должна превышать 20 километров в час. Здесь пешеходам разрешено находиться не только на тротуарах, но и на проезжей части, при этом в жилой зоне пешеходы имеют преимущество перед транспортными средствами. Об этом говорится в правилах дорожного движения, и это следует помнить водителям, независимо от марки автомобиля!

Константин Мусафиров