О мире через угрозы

Константин Мусафиров, корреспондент

 

Украине принял присягу новый президент Владимир Зеленский. На мой взгляд, неожиданный успех Зеленского – это скорее желание большинства украинцев многое поменять в стране, прекратить воинствующую риторику в политическом противостоянии с Россией. Непрекращающиеся военные действия на территории Донбасса, гибель сотен военнослужащих Вооруженных сил Украины, создание «зон отлучения» ДНР и ЛНР от остальной Украины, нежелание вести прямые переговоры с руководителями двух образованных республик, пусть и не признанных большинством стран, невыполнение Минских соглашений, негибкая позиция украинских политиков по Крымской проблеме с использованием провокационных действий в Керченском проливе – все это лишь добавило голосов Владимиру Зеленскому в ходе выборов. Неслучайно он прямо заявлял, что обязательно наладит политический диалог с Россией, прекратит военный конфликт на Донбассе. Одно дело – обещать, а второе – исполнить. Это две большие разницы, как говорят одесситы.

Что можно сказать о первых шагах Владимира Зеленского? Нам, россиянам, далеко не все равно, каким образом будут складываться дальнейшие отношения с Украиной. Мы выступаем за нормализацию политических, экономических, торговых, культурных, научных и гуманитарных отношений. И здесь роль президента Украины – во многом определяющая.

Вступил в должность Зеленский красиво, используя свой артистизм и сценический пиар – пешком прошел в Верховную Раду, по пути здоровался со многими из многотысячного коридора ликующих сограждан. Успел даже сделать селфи с симпатичной девушкой, а первыми словами его стали призывы прекратить военные действия на Донбассе. При этом именно при обсуждении горячей точки он перешел с украинского на русский, успев дать отпор одному из националистов.

Честно говоря, подобное вызвало одобрение, появилась надежда, которая буквально на следующее утро начала улетучиваться, после того как Владимир Зеленский, публично выражая желание вести диалог с Россией и стремясь к мирному процессу, неожиданно обратился к руководству США с просьбой об ужесточении санкций против России! «Самостоятельно преодолеть рoссийскую агрессию в Донбассе и Крыму мы не сможем, пoэтому нам нужна ваша помощь!» – заявил Зеленский представителям администрации и Конгресса США, которые прибыли в Киев для участия в официальной церемонии инаугурации. Об ужесточении санкций для России он попросил и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича.

После таких первых шагов «к миру» нового президента Украины, видимо, в нашей стране сложно будет не думать о войне.