С перевернутым сознанием

Встретил старого знакомого, без пяти минут пенсионера, который пожаловался: не знает, к кому идти – к психологу или к психиатру. Мол, сознание вроде перевернулось. На работе коллеги жалуются на высокие цены и крохотные зарплаты, сам начал экономить на всем, а по телевидению говорят: все нормально, жизнь налаживается. В интернете повествуют о жутких ситуациях, о недовольстве правительством большей части народа, и тут же появляются счастливые лица власть имущих. Отдельные государственные чиновники то и дело «лепят» что-то оскорбительное для простого человека: плохо работаете, поэтому плохо живете; пенсионеры получают низкую зарплату, потому что в зрелые годы увлекались сорокаградусной, а не нарабатывали необходимый трудовой стаж…

Так где реальность?

Невольно услышавшая нашу беседу интеллигентного вида женщина средних лет вслух сказала, обращаясь ко мне:

– Жаль его! Все нормально у него с сознанием, просто в обществе одно очковтирательство, на всех уровнях. Зарплата средняя, жизнь печальная. С такой зарплатой ничего себе позволить не могу, накоплений нет. Помогают родители-пенсионеры. Стыдно…

Подумалось: жаль, что в этот момент рядом с нами не находились двое очередных засветившихся государственных управленцев – руководитель администрации Чувашии Юрий Васильев и депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев. Первый прославился на всю Россию тем, что заметил, мол, учителя, получающие маленькую зарплату, действительно есть. Однако они просто мало работают. «Порядочные, добросовестные, трудолюбивые, нагруженные учителя и врачи», по словам Васильева, «получают достойную зарплату». Видимо, у господина Васильева, как и у моего старого знакомого, что-то перевернулось в сознании…

В ответ ему тысячи педагогов сказали бы примерно так: если нагрузка 1,5 или 2 ставки, то можно заработать около 20 тысяч рублей. Но нет времени для отдыха, для родных и близких.

Господин Набиев на заседании Волгоградской областной думы заявил, что пенсии 8000 рублей получают «тунеядцы и алкаши», которые сами виноваты в своем материальном положении. По его словам, люди с таким уровнем доходов «нормально не работали». Депутат добавил, что, по его подсчетам, те, кто был занят на предприятиях, получают 16-20 тысяч рублей ежемесячно. В момент выступления у уважаемого депутата тоже что-то произошло с сознанием, потому что спустя несколько дней он принес свои извинения, но товарищи по партии после его резонансного заявления приняли единогласное решение об исключении Гасана Набиева из рядов партии власти.

Что тут поделаешь? Видимо, действительно, по матушке-России вирус гуляет, переворачивает наше сознание. И надо же такому случиться в год начала столь непопулярной в народе пенсионной реформы!

Константин Мусафиров,

корреспондент