Сладкое слово «халява»

Как говорил Дядя Федор: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нету». Деньги у меня были.

В виде подарочных сертификатов в большой магазин бытовой техники и электроники, а легких путей я никогда не искала. Сначала возведу стену, а уж потом начинаю искать пути ее преодоления. И в этот раз принципам своим я не изменила. Сначала купила новую, очень навороченную мясорубку. На распродаже, по случаю. И только потом стала думать, куда девать старую.

Опрос ближнего круга родных и близких не принес результата. Желающих приютить малютку-мясорубку, пусть даже и с насадкой для шинковки овощей, не нашлось. Злые, черствые люди. Ведь она даже есть не просила. Скорее наоборот.

Светлая мысль озарила внезапно: продать. Мой внутренний Гобсек, потирая маленькие ладошки, начал прикидывать, куда потратить эту кучу денег. Для ускорения монетизации фантазий был выбран сайт для размещения бесплатных объявлений. Цена установлена более чем скромная, дрожь нетерпеливого ожидания пронзала даже кошелек. Но удача отвернулась от нас с мясорубкой. Ни одного звонка.

Меж тем места два агрегата сразу занимали, соответственно, в два раза больше. Споткнувшись в очередной раз о коробку с новеньким кухонным девайсом, я решительно накропала объявление в рубрику «Отдам даром». Если б я только могла предположить, чем обернется для меня такое нетерпение…

На пять суток, а именно столько висело объявление на сайте, моя жизнь перестала мне принадлежать. Первый звонок раздался, когда я еще не успела закрыть страницу сайта. Милая женщина Галина пообещала приютить страдалицу через три минуты. Еще через десять минут с площади Гагарина прискакал неулыбчивый мужчина на синем «Рено» и забрал мясорубку, забыв поздороваться и поблагодарить.

После этого звонки пошли лавиной. Мне звонили в семь часов утра и в половине двенадцатого ночи, мне рассказывали истории о непутевой дочери, которой требовалось все – от лампы до дивана, и пугали падающими в голодный обморок школьниками. Телефон тренькал эсэмэсками со словами: «Где и когда можно забрать мясорубку?» и растекался великосветскими уверениями в нижайшем почтении. Мне даже предлагали дать номер новой хозяйки прибора, чтобы выкупить его из неволи. Телефон раскалялся, я не успевала его заряжать. Клянусь, таким вниманием я не была избалована даже когда была молодым и нежным персиком с длинными ногами, а не сухофруктом с ненужной мясорубкой. Звонили взрослые и очень вежливые матроны и всхохатывающие юнцы с зашкаливающим тестостероном. Перед халявой все стали равны.

На вторые сутки мое сердце очерствело. Его не смог размягчить даже голодный плач младенца на другом конце телефонного провода. Я рычала, рявкала и считала минуты до окончания показа объявления.

Дождалась! С пятницы мне никто не звонит. А никому не нужен неисправный пылесос? Скучно без общения.

Елена Дорогая