Стоит ли нанимать репетитора?

В преддверии нового учебного года перед родителями старшеклассников встает острый вопрос: что нужно сделать, чтобы их ребенок смог поступить в престижный вуз? Достаточен ли багаж школьных знаний для достижения поставленной цели? На это большинство орчан однозначно ответит «нет», поэтому все взоры – на репетиторов, объявления которых постепенно заполняют интернет-пространство. А все ли так просто?..

У одного знакомого сын жаждал поступить в престижный вуз на востребованную специальность, но предметы, необходимые для поступления, давались ему с трудом. Заниматься самостоятельно парню было сложно. Тогда отец нанял специалистов, которые смогли менее чем за год подтянуть сына до необходимого для сдачи ЕГЭ уровня. Казалось бы, очередная история успеха, но возникает вопрос: а не заплатил ли знакомый двойную цену? Вначале государству (отчисляя налоги), а потом тем, кого чаще всего стали называть самозанятыми гражданами.

Более того, все чаще родители жалуются, что в школе им учителя прямо заявляют: хотите, чтобы ваш ребенок сдал экзамен, – нанимайте репетитора! Почему педагог расписывается в своем бессилии? Из-за низкой зарплаты, слабой квалификации и перегруженности, потому что «репетирует» после уроков учащихся из других школ? Но все эти причины не должны волновать ученика и его родителей. Настоящая дилемма для власти и общества!

Хуже, когда среди репетиторов попадаются пройдохи. Случается (и это уже не редкость в городе), когда специалист дает объявление, а профильного образования в указанной области не имеет. Например, у репетитора есть экономическое образование, а он «и швец, и жнец, и на дуде игрец»: может и по истории, и по обществознанию ребенка подтянуть, да и за математику возьмется без проблем. А социальный педагог вдруг с легкостью преподает русский или физику. Некоторые из таких репетиторов прикрываются курсами профессиональной переподготовки, которые можно пройти дистанционно за несколько месяцев без отрыва от производства и не посетив ни одной лекции – и получить красный диплом. Подобная ситуация, по словам самих педагогов, имеет место. При неудаче на ЕГЭ такой мастер на все руки скажет, мол, ребенок переволновался, отсюда и неудача.

Как не попасться на удочку пройдох? В первую очередь, стоит потребовать у репетитора доказательств профессионализма в виде соответствующих дипломов об образовании. Во – вторых, пользоваться рекомендациями знакомых. В-третьих, не возбраняется побывать на начальных занятиях своего ребенка у репетитора, чтобы оценить, насколько компетентен педагог. Как говорится, доверяй, но проверяй.

По-настоящему грамотный специалист на 99 % гарантирует обучающемуся во внеурочное время высокий балл на экзаменах и поступление на бюджетные места в вузах.

Константин Мусафиров,

корреспондент