Тест для продавцов – доверие покупателей

Юлия Замятина,

корреспондент

Во время всеобщего закрытия из-за коронавируса и самоизоляции магазинов и других мест торговли продавцы рынка «Авангард» единственные в своем профессиональном сообществе публично выступили с коллективным обращением к губернатору Денису Паслеру. Они попросили главу региона открыть отделы и клятвенно пообещали беспрекословно соблюдать правила безопасности ради своих покупателей. Крик души предпринимателей был услышан, рынкам, как объектам повышенного риска, разрешили работать при соблюдении условий эпидемиологической безопасности. Среди них – обязательная сдача продавцами тестов на антитела к коронавирусу. Но что получилось в итоге? Предприниматели, будто забыв свои обещания, вновь недовольны и протестуют. Конечно, торговцев можно понять, ведь это не бесплатное мероприятие и придется понести определенные затраты – около 300 рублей за тест. Но ведь главный посыл в том, чтобы засидевшийся дома покупатель, придя на рынок, мог быть уверен, что товары приобретены относительно безопасно. Получается, что, негодуя против теста, продавцы ради маломальской прибыли подставляют под удар клиентов, которым, впрочем, и тратить-то особо нечего из-за потери работы. Убытки в той или иной степени понесли многие.

У розничного рынка есть еще одно весьма емкое название – толкучка. Здесь всегда толпа народа, трудно регулировать дистанцию между людьми, в отличие от того же крупного супермаркета, постоянный шум, торг и балаган. Безусловно, продавцы находятся в зоне риска и заражаются, как показывает статистика. Кто как не работники торговли должны быть максимально заинтересованы в своевременной проверке на вирус?

Пугает рядового орчанина как раз то, что бизнесмены будут всевозможными путями обходить и не исполнять рекомендацию о тестировании, наплевав на свое здоровье и санитарное благополучие окружающих. Ведь и санкнижки вполне могут выдавать формально, штампуя печать «годен», не говоря уже о каких-то анализах. Наблюдая, как сплошь и рядом не соблюдаются элементарные правила и советы о ношении масок в общественных местах, можно усомниться и в добросовестном исполнении обязательного тестирования.

Что касается неожиданных для продавцов затрат, то остается надеяться, что государство изыщет способ их компенсировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.