Цена отдыха в России и так завышена

С 1 января 2018 года Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края смогут взимать с приезжих курортный сбор – до 100 рублей с человека в сутки.

Законопроект о туристических сборах утвердили. Власти убеждены, что нововведение поможет улучшить инфраструктуру курортных городов, повысить их престиж.

Естественно, введение нового сбора вызвало массу вопросов. Чиновники и депутаты в один голос твердят: сумма незначительная! 100 рублей – копейки. Поэтому для чистоты эксперимента дополнительный взнос надо увеличить. Туристы, на которых и возлагается оплата нового взноса, возмущены: почему мы должны поднимать престиж курортов, которые, простите, и без того дерут несоразмерные с предоставляемыми услугами деньги?

Семейная пара с двумя детьми вчера приехала из Анапы. На отдых вместе с дорогой за две недели потратили больше 300 тысяч рублей.

– Это с учетом, что для меня отдых был весьма относительным: я сама готовила обеды, чтобы сэкономить, – поделилась знакомая. – Сняли домик, состоящий из двух небольших комнат. Одна – спальня, другая выполняет функцию прихожей и кухни. Душ и туалет – на территории. Что называется, бедненько, но чистенько. Цена на овощи и фрукты, как в Орске. И отношение персонала – совдеповское. Специально разместились рядом с пансионатом, чтобы ходить на грязе– и водолечение. Так каждое утро встречали лица утомленных солнцем регистраторов и работников санатория. Сколько раз ездили в Чехию, на Кипр, в Турцию и Египет – нигде не видели недовольных лиц обслуживающего персонала. У нас, в России, складывается впечатление, что не мы приехали к ним отдохнуть и оставить на их курорте деньги, а они нас милостиво приняли. Когда ездили в Италию, я понимала, за что плачу туристический сбор: за комфорт и возможность отдохнуть от проблем. А на наших курортах – за недовольные лица и завышенные цены, за те же платные парковки, лежаки и туалеты, за необходимость открывать кошелек на каждом шагу? Увольте!

Как делятся представители турбизнеса, люди уходят к другому оператору из-за разницы цены тура в тысячу рублей. А здесь стоимость отдыха семьи, как в данном случае, увеличится на 5600 рублей.

Эксперимент продлится 5 лет. Якобы за это время будет понятно, дадут ли туристические деньги результат. Но живя в нашей стране, нетрудно сделать выводы. Есть же у нас дорожные налоги, но при этом нет дорог. На мой взгляд, не с введения сборов надо начинать тем, кто заботится о привлечении туристов на российские курорты, а думать об удобстве отдыхающих и обучении персонала, который должен встречать, как родных, туристов. Мы и без того приезжаем на отдых, чтобы тратить. Зачем же брать с нас мзду за наши же деньги?

Татьяна Петрова