Велосипедисты против пешеходов

Велосипедисты крутят педали не только во дворах и за городом, а все чаще буквально оккупируют центральные проспекты.

С каждым годом в Орске увеличивается число велосипедистов. Факт оптимистичный – люди заботятся о своем здоровье, экология меньше страдает. Одно неприятно: велосипедисты ездят по тротуарам, нарушают правила дорожного движения, игнорируя, а иногда и травмируя пешеходов.

В районе остановки «Улица Красная» иногда не велосипедистам, а пешеходам приходится виртуозно маневрировать по тротуару. Неприятно, когда из-за твоей спины выскакивают велосипедисты на приличной скорости. Пожилые люди после такого по несколько минут приходят в чувство, пуская вслед лихачам не слишком приятные комплименты.

На днях на проспекте Ленина случилось ЧП: молодой человек на велосипеде, лавируя между проходящими пешеходами, налетел на женщину. Все закончилось падением и велосипедиста, и пешехода, оба отделались ушибами и ссадинами. Но могло окончиться и не легкими повреждениями.

С вопроса, куда смотрят сотрудники полиции и в частности ГИБДД, начался наш разговор с инспектором группы по пропаганде общественной безопасности, майором полиции ОГИБДД МУ МВД России «Орское» Татьяной Ивахно.

– Проблема обозначилась с наступлением тепла, и инспекторы дорожного движения получили инструкции по велосипедистам, – отметила Татьяна Александровна. – Инспекторы уже выписали первые штрафы нарушителям. Работа в этом направлении будет продолжена. С 2014 года произошло изменение в законе по нарушителям-велосипедистам, и административное наказание предусмотрено в размере 800 рублей.

 

– Обращал внимание на то, что некоторые велосипедисты рулят под хмельком.

– И такое случается. А ведь они полноправные участники дорожного движения, поэтому несут ответственность по ст.12.29, ч. 2 (о нанесении вреда здоровью пешехода). В случае наезда велосипедиста на пешехода последний вправе вызвать сотрудников полиции для фиксации произошедшего. Пострадавший может обратиться в суд и потребовать возмещения ущерба, нанесенного его здоровью.

 

– Имеют ли право велосипедисты разъезжать по улицам и проспектам города?

– К сожалению, в Орске отсутствуют велодорожки, поэтому велосипедисты могут ехать по тротуару, если не создают помех пешеходам, или спешиться и вести велосипед рядом с собой. Об этом говорит и пункт 24.6 ПДД: «Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов».

 

– Летом увеличивается число детей на велосипедах. Значит, проблема может стать острой?

– Родители покупают сыновьям и дочерям велосипеды, но, как правило, не инструктируют о правилах дорожного движения, не контролируют их на улице. Отсюда и травматизм – дети нередко не только нарушают права пешеходов на тротуарах, но и неожиданно вылетают на перекрестки, создавая помехи автомобилистам. Мы хотим напомнить родителям, что такое поведение может стать причиной серьезных травм школьников!

Константин Мусафиров