Волонтером быть обязан?

После проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году у нас в стране произошел настоящий бум добровольческого движения. Теперь даже на районных и городских мероприятиях нередко работают волонтеры. Движение стало популярным, модным, массовым. Только в Орске, как оказалось, насчитывается около 6,5 тысячи волонтеров! Дело это нужное, значимое, особенно в сфере социальной помощи населению, в охране окружающей среды, здравоохранении, но приходится констатировать, что для некоторых волонтерство стало своеобразной формой отдыха без личных затрат. Скажем, если гражданин попал в число волонтеров различных всероссийских форумов, спортивных праздников или значимых политических акций, то можно считать, что ему гарантируется оплачиваемый проезд до места работы, бесплатное проживание в гостинице, трехразовое питание, специальная форма и так далее. При этом график работы, по оценке некоторых участников подобных форумов, для волонтеров не столь напряженный, как для остальных. Они, как правило, не задействованы во многих обязательных для участников программных мероприятиях или происходит их ротация. «Побывав на подобных крупных форумах, отметил для себя, что волонтер волонтеру рознь: одни стремятся обеспечить участникам и гостям комфортные условия пребывания, а другие, мягко говоря, только путаются под ногами, вносят хаос и суету, а то и просто беспечно проводят время, отдыхая на пляже или устраивая спортивные междусобойчики», – заметил в разговоре один из тех, кто воочию наблюдал за работой волонтеров на всероссийских мероприятиях.

Мало того, что в рядах волонтерского движения появилась прослойка таких  людей, так правительством РФ был сделан очередной неоднозначный шаг.

«Добровольцы России» с информационно-аналитической системой «Общероссийская база вакансий «Работа в России» настаивают на введении со следующего года нового раздела в резюме, где необходимо будет указывать волонтерский опыт. Это настораживает. Если новая графа станет лишь формальным требованием, то это одно, а если нет, человек не побывавший волонтером, будет поставлен в неравные условия с другими кандидатами. Впрочем, тут палка о двух концах. Найдутся и руководители, которые не захотят принимать к себе активных волонтеров из-за их возможных отлучек. В очередной раз благородные идеи выливаются в то, что только вредит самой идее.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.