Задаток с подвохом

Если очень хочется продать дом, и вдруг появляется покупатель, который утверждает, что готов приобрести недвижимость по заявленной цене, и сам предлагает задаток в подтверждение серьезных намерений, – в такой ситуации трудно не потерять бдительность. Но приятным голосом заливаться соловьем, расхваливая представленную на фотографиях жилплощадь, вполне может и мошенник.

В неприятную ситуацию попала орчанка, которая разместила объявление о продаже своего дома на одном из популярных сайтов. Вскоре ей позвонил неизвестный и сообщил, что его заинтересовал предлагаемый дом. Мужчина посетовал, что находится в другом городе и не может сразу приступить к оформлению документов, но готов дать задаток в несколько десятков тысяч рублей. Для этого нужно лишь назвать номер банковской карты, на которую он переведет деньги. С переводом возникли проблемы, и после нескольких «неудачных попыток» незнакомец попросил женщину выполнить с картой ряд манипуляций. Что она и сделала и… лишилась 10 тысяч рублей – между прочим, пенсионных.

Не только эта женщина попалась на удочку мошенников. Всего за одну сентябрьскую неделю сотрудники полиции по Орску и Новотроицку зарегистрировали семь аналогичных фактов.

И если многие мошеннические сценарии людям хорошо известны (как, к примеру, схема с родственником, совершившим ДТП, или с продажей фильтров для воды), то данная относительно нова. А потому на нее пока попадаются многие продавцы жилья.

– Не доверяйте неизвестным людям и не называйте им свои личные данные! – напоминают в МУ МВД России «Орское». – Оставляя объявления на сайтах, относитесь с особой бдительностью ко всем, кто вам звонит. Если неизвестный просит сообщить номера, указанные на банковской карте с обеих сторон, ни в коем случае не делайте этого! Если вас просят совершить ряд операций с банковской картой и сообщить коды, которые приходят на мобильный телефон в СМС-сообщениях, будьте внимательны: скорее всего вы общаетесь с мошенником.

Жертв злоумышленников просят незамедлительно обращаться в полицию по телефону 8 (3537) 29-55-00 или 02.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор