О фронтовиках-медиках тепло вспоминают коллеги

В канун 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем цикл публикаций о ветеранах. Сегодня вспомним фронтовиков-медиков, которые находились на полях сражений, помогали тысячам больных и раненых, а после воины внесли неоценимый вклад в развитие здравоохранения Орска. «ОГ» отыскала коллег побывавших на фронте врачей, которые были знакомы с ними лично и поделились уникальными воспоминаниями.

Гордость медсанчасти ЮУМЗ

Первым главным врачом медсанчасти Южуралмашзавода (ныне ГБ № 4) была Бронислава Яцуба, мобилизованная из Самарканда, которая провела на линии фронта всю Великую Отечественную. Об этом докторе, ушедшем из жизни на 91-м году, коллеги до сих пор вспоминают с большой теплотой.

– Бронислава Николаевна была эталоном: очень эффектная, грамотная, красивая полячка, – рассказала председатель комиссии по вопросам здравоохранения Общественной палаты Маргарита Зубарева. – Прошла всю войну, а в Орске работала в больнице Соцгорода, затем возглавила медсанчасть Южуралмашзавода, стала заслуженным врачом РСФСР.

Маргарита Александровна вспомнила зубного врача Марию Михайловну Филатову и Тамару Ивановну Мирошину, которая заведовала аптекой при МСЧ ЮУМЗ. С 1943 по 1945 годы Мирошина служила в разведке, была майором медицинской службы. Прожила около 90 лет. Много рассказывала о войне. После Великой Отечественной, в 1947 году, у нее родился сын Борис, ставший депутатом Верховного Совета СССР, работавший в правительстве РФ во времена Ельцина, возглавлявший правовой отдел Совета Федерации. Сегодня Борис живет в Москве.

Бронислава Яцуба и Тамара Мирошина шли рука об руку и после Великой Отечественной войны

Шнайдер боролся с пылью батистовым платком

Военный врач Марк Борисович Шнайдер возглавлял кардиологическое отделение стационара МСЧ ЮУМЗ. Награжден орденом Отечественной войны II степени. На сайте «Память народа» имеется документ из ЦАМО, в котором говорится, что «в боях на территории Югославии, Венгрии и Австрии тов. Шнайдер показал образцы в деле организации оказания квалифицированной врачебной помощи раненым и больным…  Выбрасывая передовой отряд МСБ (медико-санитарной бригады – прим. автора), он лично им руководил, этим самым приближал оказание помощи раненым бойцам и офицерам, которые в основном поступали через 6-8 часов от момента ранения. При любом потоке больных оказание помощи не страдало, только в последние боевые операции в районах Киш-Байома, Инка, Надьканижи, на реке Мур через МСБ прошло около 1 420 человек…»

– Лично Марка Борисовича я не знал, – поделился заведующий кардиологией Сергей Поликаркин. – Но в коллективе говорили, что при нем был идеальный порядок. Традиции, заложенные Шнайдером, мы стараемся соблюдать до сих пор. Есть такая легенда, что он входил в кабинет с белоснежным батистовым платочком и проверял им, есть ли пыль на шкафах и других поверхностях.

Марк Борисович оказывал медицинскую помощь раненым

Низко кланяюсь этим людям

У бывшего председателя горкома профсоюза работников здравоохранения Александры Лукиновой еще на пленочных кассетах хранятся видеозаписи о былых встречах медицинских работников – ветеранов войны. Вечера, посвященные Дню Победы, проходили на базе Дворца пионеров в 1990-2000-e годы.

– Это клад, а не кассета, где все живые-здоровые, читают стихи, поют песни, делятся воспоминаниями, – отмечает Александра Яковлевна. – Помню всех поименно. Мария Филипповна Маклашова – военный хирург, у которой не было на груди местечка, свободного от медалей. Она рассказывала, что 8 мая оперировала всю ночь, вышла утром из подвала – и вскоре услышала весть о Победе. Работала участковым терапевтом в больнице завода имени Чкалова. Таисия Дмитриевна Уварова – участница Сталинградской битвы, медсестра. Вывезла сотни больных с полей сражений, сама получила ранение. В Орске была старшей медсестрой детской инфекционной больницы. Вера Ивановна Крамаренко дошла до Берлина, расписалась угольком на Рейхстаге. Работала медицинской сестрой, а затем – в отделе кадров горздрава.

Грудь Марии Маклашовой, военного хирурга, вся в боевых медалях

Лукинова вспомнила Александру Яковлевну Запорожец, которая на фронте была медицинской сестрой, а потом 50 лет посвятила охране здоровья детей; «обаятельнейшую женщину» Раису Андреевну Плаксунову, работавшую в травмпункте хирургом-травматологом; медсестру-фронтовичку Клавдию Васильевну Антонову, которая знала массу стихов военных лет. Победу Клавдия Васильевна встретила в городе Штремберг, неподалеку от Дрездена. Демобилизовалась осенью 1945 года, вернулась в Орск и продолжила спасать жизни, работая на скорой помощи. «Исключительной ответственности врачом» запомнилась потомкам Лидия Михайловна Ухлина, стоматолог, затем заведующая физиотерапевтическим отделением МСЧ ЮУМЗ. Она настолько проникновенно читала стихи, что мурашки бежали по коже. В памяти коллег остались Татьяна Ивановна Шелехова, заведующая яслями, зубной техник стоматологической поликлиники Николай Иванович Хворостьянов, Николай Сидорович Пивоваров и многие другие медицинские работники.

– Низко кланяюсь всем этим людям! – призналась Александра Лукинова. – Такая армия медиков – участников войны была в нашем городе. Ответственное поколение с другой идеологией, восприятием мира, совершенно не похожим на современное. У меня, председателя профкома, были списки, домашние адреса, телефоны… Мэр города Николай Тарасов выделял колбасу для угощения на вечерах, помогал деньгами. Все танцевали, пели. Замечательное было время!

Орденоносный биолог руководил медучилищем

Иван Дмитриевич Виноградов был директором Орского медучилища по 1978 год. Умер в октябре 2001-го. Память о нем чтут коллеги, в учреждении оформлен стенд с информацией и фото. Известно, что Иван Дмитриевич в армии находился с октября 1941 года. Служил фельдшером и эпидемиологом в инженерно-саперных частях РГК на Центральном, Степном, 1-м Белорусском фронтах. После демобилизации переехал в Орск. Работу в городской санитарной службе совмещал с заочной учебой в Оренбургском педагогическом институте, который окончил с отличием в 1953 году. Был биологом, заву-чем, с 1963 года – директором Орского медицинского училища. По выходе на пенсию в 1978  году избирался членом городского Совета ветеранов, руководил работой по составлению списка погибших орчан и другой общественной деятельностью. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В период работы Виноградова в медицинском училище были оснащены учебные кабинеты и лаборатории, улучшилась воспитательная и методическая работа. Он лично руководил работой по составлению списка орчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, для городского мемориала и Книги Памяти.

Иван Виноградов воспитал плеяду медиков

Юлия Замятина,