Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

230 поменял на 230 тысяч

Сто дней на посту главы города Андрей Одинцов отметил в медийном кругу. Напомним, инаугурация нового градоначальника состоялась 26 декабря 2016 года.

Формат встречи «без галстуков» не предполагал ответов на рабочие вопросы, которые и без того звучат на еженедельных пресс-конференциях. Но к городской жизни, а значит, и к работе, то и дело возвращались, говоря об увлечениях и духовном развитии, о наболевшем и о преодолении себя.

– Чем вы сегодня завтракали? На посту главы города объем работы и ответственности в разы увеличился – вероятно, изменился и режим?

– Утренний режим и привычки не изменились. Встаю, как обычно, в 6 часов утра, обязательно делаю зарядку. Стараюсь растянуться, по 40 раз отжаться и подтянуться. Завтракаю бутербродом с кофе. В 7.20 я в администрации.

– Что изменилось в характере за эти сто дней?

– Ничего. Требования становятся жестче. Если сравнивать с заводом, то там штат был 230 человек, сейчас – 230 тысяч. Нужно держать в голове большое количество вопросов.

– Как справляетесь со стрессами?

– Иногда хочется посидеть в тишине, чтобы отключиться и сосредоточиться. Но пока на это не всегда есть время.

– Показательным было ваше выступление на ринге. Какую позицию вы занимаете в отношении городского спорта?

– Времени не остается на регулярные занятия борьбой, но мое отношение к спорту от этого не изменилось. Человек, который им занимается, изначально здоров и у него нет времени на глупости. В Орске достаточное количество спортзалов, но недостаточно бассейнов. Над этим будем работать, чтобы как можно больше людей занимались спортом.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– На сегодняшний момент вопрос интересный (улыбается), поскольку времени катастрофически нет. Через несколько дней открывается сезон охоты. У меня есть азарт охотника, но я не промысловик. Люблю сам момент выезда на природу, ожидание дичи. Люблю благоустраивать свой приусадебный участок. Вообще нравится возиться с землей и растениями. У меня есть мангал и тандыр. Я люблю готовить мясо.

– Коль речь зашла об увлечениях, то какие книги читаете?

– На художественную литературу нет времени. Читаю книги по психологии, в частности, книги, которые улучшают навык общения. Круг коммуникации за последние сто дней сильно изменился, и для меня жизненно необходимо научиться грамотно общаться с разными людьми, принимать решения, зачастую непопулярные. Здесь важно понимать, какую цель ты преследуешь. То ли хочешь найти правильное решение, то ли потешить свое самолюбие. И книги по психологии помогают посмотреть на проблему под другим углом, осознать и принять то решение, которое является наиболее правильным, но, возможно, не устраивает эмоционально.

– Андрей Викторович, как вы относитесь к утверждению, что власть развращает?

– Не обязательно становиться главой города, чтобы возвысить себя больше, чем это необходимо. За 10 лет руководства заводом у меня были возможности развратиться властью. Но этого не произошло.

– Вам нравится ваша сегодняшняя работа?

– Пока тяжело сказать. Работа тяжелая, неординарная, но интересная.

– Что сложнее всего дается?

– То, что моя работа приобрела публичность. Стараюсь спокойно реагировать даже на те шутки, которые появляются в соцсетях. Значит, я интересен людям.

– Что является самым большим достижением в жизни?

– Не готов сказать. Пока не могу назвать самый пиковый момент. Пока все идет вверх.

– Вы зарегистрированы в соцсетях?

– Нет. Нигде. Нет времени. Да и, на мой взгляд, соцсети – это способ уйти от реальности, стремление подать себя в лучшем свете. Я этого не приемлю.

– Не считаете, что некоторые шутки из соцсетей могли бы стать хорошей идеей?

– Зачастую в комментариях высказываются люди без принятия на себя ответственности, они скрываются за никами. Я считаю: если у вас есть глобальные идеи по изменению жизни в Орске и вы готовы реально воплотить их в жизнь, приходите в администрацию. Впрочем, диванные комментарии – это тоже жизненная позиция.

– Что вас раздражает в орчанах?

– Мусор. Когда образовываются новые свалки, выбрасываются мусорные пакеты из окон, это выводит меня из равновесия. Я считаю, что нормальный человек не может так поступать. Возмущают и те, кто бросает мусор, и те, кто безразлично наблюдает за этим. А мог бы сказать: возьми свой пакет и донеси до свалки, я не хочу жить на помойке. Сейчас проблема уборки мусора в городе решена на 95 процентов. Довольно тяжело при имеющемся скромном бюджете наводить порядок. Когда заходит разговор на тему, мол, у нас грязный город, то возникает вопрос: а кто делает этот город грязным? Часть жителей Орска, которые мусорят, ломают.

– Что хотели бы пожелать горожанам?

– Самое главное – научиться любить и ценить свой город. Я люблю Орск. У меня были варианты по работе в других городах, но когда вставал вопрос о переезде, то я оказывался не готов. Орск – красивый старый город. У нас хороший климат, прекрасная природа. Приезжие зачастую оценивают Орск гораздо выше. Это неправильно. Давайте посмотрим на свой общий дом другими глазами, будем нетерпимо относиться к разного рода беспорядку и сохранять и приумножать то, чем одарила нас природа.

Татьяна Петрова

Click to listen highlighted text!