Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Детства счастливый уголок

Репортер «ОГ» объехал более полсотни дворов в поисках лучших площадок для детей.

В пятницу во дворе дома №49 на улице Станиславского открыли обновленную детскую площадку. Еще до начала торжественной церемонии местные ребятишки  смогли опробовать установленное оборудование. Теперь во дворе есть качели, качалки, горка с лесенками и спортивная зона, включающая хоккейный корт, который в летнее время можно превратить в футбольное поле.

Площадку создали по инициативе группы депутатов городского Совета во главе с председателем Виктором Францем. А профинансировал ее строительство ЮУМЗ. Открытие площадки стало настоящим праздником, ведь о подобном оборудовании своего двора мечтают многие.

Посмотрев на созданный уютный уголок, мы решили заглянуть в другие орские дворы и оценить, где и какие площадки имеются у детворы. Стоит заметить, что за последние несколько лет ситуация заметно улучшилась. Современное оборудование появилось возле многих многоэтажек. И если не в своем дворе, то уж в одном из соседних наверняка можно найти приспособленное для детского досуга место.

Мы проехали по всем районам города и побывали более чем в 50 дворах. Во многих из них разместились современные комплексы. Мы же оценивали площадки с позиции безопасности, комфорта для детей и их родителей и функциональности. В некоторых дворах мы увидели весьма привлекательное оборудование, но оно оказалось подходящим лишь для дошколят. Ребятам постарше здесь, увы, делать было нечего. Несколько хороших комплексов, установленных во дворах, радовали функционалом, но все без исключения элементы днем находились под лучами палящего солнца.

В итоге первое место мы присудили дворовому комплексу на Краматорской, 12. Спортивное оборудование рассчитано на ребятишек всех возрастов. Пока самые маленькие, включая тех, кто едва научился ходить, катаются с горок, ребята постарше ловко перемещаются на руках, цепляясь за перекладины, и забираются на конструкцию по канату. Качели здесь рассчитаны на любой возраст и, что немаловажно, располагаются они в тени. Под кроной деревьев размещены и лавочки, а также одна из песочниц. Всего их две, так что здесь можно играть и в зной. А вокруг площадки заботливо высажены цветы. Этот двор привлекает и удобством, и ухоженностью.

Второе место досталось площадке, что на пр. Мира, 21а. Она буквально утопает в зелени. И здесь есть где развернуться детворе. Для самых маленьких – качалки. Для тинейджеров – турник и кольца. Можно не только играть, но и спортом заниматься. Машины по двору не ездят, так что ребятам тут раздолье.

Третью позицию нашего рейтинга уверенно заняла площадка на Братской, 44. Обилие спортивных форм радует глаз. Места много, можно и побегать, и потренироваться. Турник здесь стоит еще с советских времен, но укреплен основательно и смотрится не хуже нового. Искать тень долго не нужно. Лавочки для взрослых имеются. Как неизменный атрибут современной площадки – горка, забраться на которую можно всевозможными способами.

Четвертое место мы отдали дворовому  убранству на Новомосковской, 98. Здесь есть практически все, что нужно детям. Качели, карусели, спортивный уголок и даже беседка. Ребятишек вечером мы застали здесь видимо-невидимо. На площадке работает фонтан. А вот клумбы подкачали: в этом году в них, увы, нет цветов.

Пятое место досталось площадке на Крайней, 38а. На небольшом участке здесь собран максимум того, что можно было поставить. Горка, веревочная лестница и шведская стенка, бревно, теннисный стол, а также баскетбольные корзины и даже футбольные ворота. Мальчишки здесь не пинают мяч на проезжей части, как в одном из соседних дворов. А вокруг растут цветы.

В рейтинг вполне могла попасть площадка у дома на Орском проспекте, 27. В 36-градусную жару в беседках здесь играли дети, но, увы, внешний вид беседок удручал. Новое оборудование находится в отличном состоянии, однако есть одно но: путь к площадке лежит по мостикам, переброшенным через теплотрассу. А на них целы не все ступеньки…

К сожалению, встречались нам площадки с давно опустевшими песочницами, покосившимися турниками и качелями с выломанными сиденьями. Таких было значительно меньше, чем хороших, и все же очень хочется, чтобы их тоже привели в порядок. Конечно, мечта многих родителей – специальное покрытие на площадках, газонная травка или хотя бы песок, как на Станиславского, 49. Может, и они со временем появятся? А еще хотелось бы, чтобы вокруг площадок везде росли деревья.

 

Кстати:

Ко Дню города в Орске торжественно откроется еще одна дворовая детская площадка. Она разместится у дома на проспекте Ленина, 10.

Людмила Светушкова

Spread the love
Click to listen highlighted text!