Герои публикаций десять лет спустя
Не в одиночестве, к счастью, отмечает свой десятилетний юбилей «Орская газета». У нас есть приятная возможность сделать это с героями наших октябрьских публикаций 2006-го года. Жизнь некоторых из них, конечно, изменилась, пусть и не круто. Просто стала насыщенней и, хочется надеяться, счастливей.
Юной мисс исполнилось 16
Десять лет назад на первой полосе нового издания, каковым тогда являлась «ОГ», красовалась миниатюрная улыбчивая девчушка с короной на голове. Диане Серовой было шесть лет, но она уже стала вице-мини-мисс России. Конкурс проходил в Москве, где помимо высокого звания девочке достались две путевки в Китай.
– Увы, в Поднебесную тогда попасть не удалось, – рассказывает бабушка нашей героини Евгения Котова. – Путевок тех не выдали. Впрочем, мы долго не горевали. Диана за эти десять лет немало стран повидала. Она ведь занимается в вокальной студии «Консоника», что во Дворце пионеров и школьников, а ее фотография – на Доске почета этого учреждения. Недавно она окончила с красным дипломом музыкальную школу №2 по классам академического вокала, фортепиано и синтезатора. Теперь занимается современными танцами.
Бабушка не без гордости говорит о внучке, у которой весь день расписан по минутам. Диана – десятиклассница, учится в школе №2. На ней в эти октябрьские дни подготовка младших учениц школы к конкурсу «Мисс Осень». Диана сама ставит танцы, но, к сожалению, уже не пишет песен. В общем-то, десять лет назад именно своим сильным, с большим диапазоном голосом и авторской песней «Пегас» покорила девушка московское жюри.
– Когда она была совсем крохой, рифмованные фразы вылетали из ее уст залпами, мы не успевали записывать, – с улыбкой говорит Евгения Александровна. – Теперь внучка исполняет в основном чужие песни. Ей очень нравится английская эстрада. Хотя репертуар у нее широкий. Вообще, музыка всегда при ней. Она, как соловушка – утром едва проснулась, уже поет. Так что мы все десять лет идем в ногу с песнями и танцами. Побед у Дианы было много: и первые места, и гран-при на всевозможных конкурсах и фестивалях. Мы радуемся каждой, потому что все они добыты трудом. Диану, кстати, очень любит зритель. Сама же она мечтает о продюсерской работе.
К уколам так и не привык
Тогда же, в октябре 2006-го, наш журналист навещал орских милиционеров в палате реабилитационного отделения горбольницы №4. Они только прибыли из служебной командировки на Северный Кавказ. Для кого-то из ребят это была первая поездка в горячую точку, для сотрудника патрульно-постовой службы Виктора Белашова – третья. Сейчас полицейский собирается в свою шестую командировку. Но в этот раз мы с ним встретились не в больнице. Виктор в отпуске, так что до отправки в Дагестан у него еще есть возможность провести время с любимой семьей.
– Правда, семья не вся в сборе, – улыбается собеседник. – В этом году старший сын поступил в Военно-космическую академию имени Можайского в Санкт-Петербурге. Подросла у Белашова и дочка Лерочка, которой тогда было всего четыре года. Сейчас девочка перешла в девятый класс.
Сам Виктор 15 сентября отметил 21 год службы в правоохранительных органах. В первой роте ППС он числился тогда, десять лет назад, и сейчас. В этом плане у Белашова не меняется ничего. В общем-то, не изменилось у полицейского и мировоззрение. Он по-прежнему живет под девизом «Должен же кто-то защищать Родину». Трижды Виктор побывал в Урус-Мартане, дважды – в Гудермесе. Но на вопрос, где сложнее, отвечает:
– В Дагестане… будет. Да, во всех предыдущих пяти командировках было трудно: в нас стреляли, мы подрывались, только в южном субъекте нашей страны сегодня уж очень неспокойно. Впрочем, даже в таких условиях работать проще, чем в родном городе: в командировке ты знаешь, откуда прилетит, а здесь – нет.
Из болельщиков – в доценты
А вот Александр Тюрин, уроженец Кувандыка, но житель Оренбурга. К Орску тоже имеет отношение. Особое. В первых номерах «ОГ» о нем писали, как о яром болельщике «Южного Урала». Не заметить его на трибунах дворца спорта «Юбилейный» было сложно. За любимую команду он приходил болеть в хоккейном свитере, с яркой клоунской шапкой на голове. И если кто-то пытался высказать негатив по поводу нерадивой игры «ЮУ», Тюрин тут же вставал на защиту хоккеистов.
Сейчас, спустя десять лет, Александр Николаевич – иначе его и не назовешь – кандидат географических наук, доцент Оренбургского педуниверситета. Недавно выпустил свою книгу методических рекомендаций. А до этого, тройку лет назад, из рук губернатора Оренбуржья Юрия Берга он получил премию за создание учебно-методического комплекса «Общая экономическая и социальная география».
В принципе, последние годы для Александра были очень продуктивными во многом. Он, не изменяя себе, продолжает покорять всевозможные высоты. Так, в этом году ему удалось побывать на Таймыре, где он запечатлел плато Путорана – объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО. А пока молодой человек покоряет новые вершины природного и научного характера, дома его дожидается любимая, любящая супруга Юлия и маленький сын Гордей. Наверное, долгожданный наследник и есть самое главное достижение нашего героя…
Людмила Денисова