Справедливость прежде всего

Три педагога школы №24, в нынешнем году отмечающей 80-летний юбилей, представлены к муниципальным наградам. Такое решение накануне Дня учителя приняли депутаты городского Совета. В числе отмеченных знаком «За заслуги перед городом Орск» III степени – Елена Баннова. Уже 30 лет Елена Владимировна работает учителем начальных классов.

– С седьмого класса я твердо знала, что буду учителем, – признается Елена Владимировна. – В начальной школе преподавала моя тетя, и я видела, что это очень интересно. К тому же были прекрасные педагоги, на которых хотелось равняться. Окончив школу, на год я осталась в ней пионервожатой. Потом поступила в институт и вернулась уже учителем. С тех пор у меня всего одна запись в трудовой книжке. Не могу представить себя в другой ипостаси. Мне нравится то, что я делаю. Нравится не только учить ребят читать, писать и считать – для меня важно, чтобы они выросли достойными людьми.

– Помните, как впервые пришли в первый класс в качестве учителя?

– Конечно. Только класс этот был третьим. Ребята с ожиданием смотрели на меня, а я с волнением – на них, гадая, как же все сложится. Мы очень быстро друг к другу привыкли. Очень жалко было расставаться. С тех пор я выпустила 5 классов, и все ребята, которые в них учились, мои, родные. До сих пор многие из выпускников приходят ко мне в гости, пишут в социальных сетях. В августе я отмечала день рождения, и было очень приятно получить от ребят 78 трогательных и искренних поздравлений.

– На что вы делаете ставку в работе?

– Стараюсь всегда быть справедливой. Если ребенок заслужил тройку, пусть он отличник, я поставлю ему три. Если же двоечник выполнил работу на отлично, то он непременно получит пятерку. И я обязательно буду его хвалить, ведь для него это большое достижение. А еще никогда не переношу конфликты на детей, если возникают какие-то трения с их родителями.

– Вам довелось работать в школе и в советское время, и сейчас. Какие программы вам ближе? Как вы относитесь к реформированию образования, в частности, к введению комплексного экзамена в 4 классе?

– Я всегда работала по традиционным программам – и тогда, и сейчас. Теперь программа стала более насыщенной, некоторый материал, который раньше изучали в третьем классе, теперь даем во втором. Английский преподается со второго класса. Но и дети приходят в школу, уже умея читать и писать.

Современные стандарты образования предполагают, что ребята должны дольше находиться в школе. Не для всех это удобно. Если раньше у нас практически все дети были здоровы, то теперь большинство ребят имеют серьезные проблемы со здоровьем.

Что касается экзаменов, их всегда сдавали по итогам года. Писали диктанты и контрольные на штампованных листочках. Нынешний комплексный экзамен многие дети сдают без проблем, и не нужно их пугать.

– Сейчас ребята стали меньше читать, замечаете такую тенденцию? Как-то с этим боретесь?

– Читают они, действительно, меньше. Но посмотрите, как хорошо они ориентируются в телефонах! У каждого времени свои веяния. Конечно, я пытаюсь на уроках привить им любовь к книгам, к классике. Недавно со второклассниками (у меня сейчас 2 класса – первый и второй), ходили в библиотеку. Ребята спрашивают: «А про звезды здесь есть книги? А про растения?» Отвечаю: «Есть, это же библиотека». Детям экскурсия очень понравилась. Некоторые записались в библиотеку, теперь ходят, берут книги.

– Вы часто где-то бываете с детьми?

– Каждый месяц бываем на экскурсиях. Ходим в дом культуры на праздники. Стараемся выезжать в цирк, в театр. Во время таких вылазок ребята учатся вести себя в общественных местах.

– В начале беседы вы обмолвились, что у вас были хорошие педагоги. Кого вспоминаете с особой теплотой?

– Мой любимый учитель – Надежда Васильевна Петрова, она преподавала алгебру и геометрию. Очень нравилась мне бывший директор школы Лидия Михайловна Султанмуратова. Еще один любимый педагог – физрук Виктор Андреевич Наместников. С ним мы участвовали во всех кроссах, лыжных гонках. Я была спортивной девчонкой, постоянно защищала честь школы на соревнованиях.

– А сейчас чем увлекаетесь?

– Люблю вязать, хотя не всегда удается найти на это время. Сейчас работаю в две смены, провожу в школе весь день, с 8 утра до 6 вечера. Домой с собой несу детские тетрадки. Да и к урокам нужно подготовиться. Когда есть время, балую близких – дочку с зятем – чем-то вкусненьким, я очень люблю готовить.

– Чего бы вам хотелось в праздник пожелать учителям и посоветовать тем, кто выбрал эту профессию?

– Пожелать хочу успехов в работе, здоровья и счастья. Ну и, конечно же, если в профессию вас привело призвание, не стоит бояться трудностей!

Людмила Светушкова