Ученые оценили события 1917-го
Преподаватель истории Орского индустриального колледжа Михаил Мусафиров принял участие в международной научной конференции в Санкт-Петербурге.
Конференция «Значение и смысл российских революций 1917 года» состоялась на базе Социологического института РАН. Она собрала представительный состав социологов, историков и политологов из России, Китая, Тайваня, Германии, Финляндии, Латвии, Белоруссии, Польши.
– Были рассмотрены актуальные проблемы Великой российской революции, ее последствий и значение для всего мира. Некоторые отмечали незавершенность процессов и то, что маятник революции еще не остановлен, – рассказал нам Михаил Константинович. – Русскую революцию принято было ограничивать началом ХХ века. Однако, оглядываясь на советский и постсоветский опыт из исторической перспективы, сбрасывая идеологические и политические клише, как отмечали участники конференции, представляется возможным говорить о многостадиальной революции, завершившейся даже не «ельцинскими», а «путинскими» преобразованиями.
«Две неудачные революции и одна успешная» – так охарактеризовал республиканские опыты России и Германии Йорн Кноблох из немецкого университета Постдама. Он рассматривает русские революции как неудачную попытку республиканского опыта, полагая, что русские революции 1917 года не основывались на положительном знании о коллективном самоуправлении, вытекающем из принципов индивидуализма. Благодаря такому индивидуализму возможно взаимопонимание между Западной и Восточной Европой, и именно потому российские революции могли бы быть инструментом интеграции России в Европу. В докладе сравниваются русские революции с революциями в Германии. Немецкий ученый рассматривает республиканский опыт западных обществ с положительным знанием о коллективном самоуправлении. Общественные лидеры присягают на исполнение добровольных обязательств. Эта клятва и ее положительные результаты определяют опыт совместного порядка, в котором единственный человек выступает от имени всей группы. Однако в России такого опыта не существовало, в Германии же это знание было только как протоформа. В обеих странах революции после Первой мировой войны можно интерпретировать как попытку скопировать республиканские принципы. Такой подход объясняет, почему в Германии другая революция, инициированная «сверху», смогла улучшить ситуацию с развитием республиканского опыта и, следовательно, интегрировала Германию в Западную Европу.
Сергей Рассказов