Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Чиновники должны думать, что и как делать, а не почему это невозможно

Дипломатические победы России, итоги парламентской сессии и насущные вопросы 144-го округа озвучил на пресс-конференции депутат Государственной Думы Виктор Заварзин.

Поставил двойку ЦРУ

Заместитель председателя Комитета по обороне, генерал-полковник в отставке Виктор Заварзин начал встречу с журналистами с вопросов обороны и безопасности России, делая акцент на политическом раскладе и месте России на дипломатической карте мира.

– Обстановка в мире очень сложная. Россия вышла на пиковый уровень мирового противостояния, и возврата к слабой России не будет, – заявил Виктор Заварзин. – Наша страна перешла в стратегическое наступление в политическом и дипломатическом плане. Что касается нашей позиции по Украине, то она остается жесткой и конкретной. Ни одной йоты земли мы не сдали в Луганске и Донецке. Мы возвратили Крым по всем правилам, так что претензии по существу нашей стране политические противники предъявить не могут. Здесь мощно сработала армия, блестяще сработал флот, а ЦРУ плохо сработало: ему двойка. Сейчас на мировой карте Сирия – это суперприоритет России. Судьбу Сирии может решить только сирийский народ, поэтому мы правильно выстроили отношения с оппозицией, направляем в эту страну гуманитарные грузы. Мы не бросим Сирию, будем дожимать сирийские власти. Безусловно, не ценой жизней наших солдат, а путем переговоров. И стратегическая цель России в сегодняшних политических условиях – не терять инициативу.

 

Никто в Арктику не сунется!

– Надо понимать, что без супероружия и боеспособной армии, которая есть у России, стратегические цели не будут достигнуты, – заметил Виктор Михайлович. – После возвращения Крыма в состав России началась, по сути, вторая холодная война. Но мы готовы к любому развитию событий. Если при Ельцине поддержка населением вооруженных сил опускалась до 30 процентов, то сегодня поднялась до 80 процентов.

За последние годы Россия расширила вооруженные силы. На Востоке – Камчатка, Сахалин, Курилы – мы усилили группировку войск; появились новые спецвойска – арктическая группировка. За прошедшие годы в Арктике были найдены большие месторождения нефти, газа, алмазов, платины, золота, олова, марганца, никеля, свинца. По некоторым оценкам, общая стоимость полезных ископаемых в арктической зоне России может достигать 30 триллионов долларов. Хватит не только нам, но и нашим правнукам. По оценкам экспертов, Арктика дает 11 процентов национального дохода России. Поэтому мы прочно встали в Арктике: флот и авиация, погранвойска. Для арктических войск разработано спецтопливо и свое обмундирование, там начали выращивать овощи. Так что никто туда не сунется!

 

В Жуковском американцы рыдали

– По уровню вооружения Россия безусловно вышла в передовые, тогда как все вооруженные силы Европы просели страшно, – сказал Заварзин, рассказывая о боеспособности российской армии. – Под натовским зонтиком они перестали вкладывать в вооруженные силы. Основа основ – это ядерная триада. Мы соблюдаем паритет с американцами, но главное – преодолеть ПРО. Противники понимают, что мы сможем нанести ответный удар. Поэтому никто не дернется.

В 90-е годы у нас были прорывы радиолокационного поля, сейчас страна закрыта полностью. Также у нас разрабатываются новые стратегии: неядерное оружие.

Коротко заметим, что неядерное оружие уже состоит на вооружении российской армии. Оно по своим возможностям и эффективности сравнимо с ядерными боеприпасами. При этом эксперты особо подчеркивают, что данный вид оружия совершенно не загрязняет окружающую среду. Данная отечественная разработка не нарушает ни одного из международных договоров, особо подчеркивают в министерстве обороны.

– Также на вооружении стоит шестое поколение летных аппаратов, – прокомментировал депутат. – Не штуку сделали, а массовое наполнение войск, подготовили летчиков. На прошлой неделе (18-21 июля 2017 года – прим. авт.) заезжал на Международный авиационно-космический салон МАКС-2017. Что творилось в Жуковском! Наша страна представила такие летные системы, что американцы плакали.

 

Не галоши нужно делать

Мы создали такую оборонную систему, которая позволит России сохранить свои стратегические завоевания. Но значительно отстает экономика. Как отметил Виктор Заварзин, чтобы выйти на новые экономические рубежи, нужно подтянуть технологии, привлечь инвестиции.

– Мы неправильно работаем с корпорациями, от которых идет слабая отдача, – сказал он. – И нужно заставить мужика работать, как работал японец после разрухи. Не галоши сегодня нужно делать, а качественную продукцию, востребованную на рынке, чтобы появились новые рабочие места, пошли налоги и деньги притекали в Россию, а не наоборот.

Говоря о сельском хозяйстве, Виктор Михайлович процитировал Ленина, заметив, что мелкие сельхозпроизводители в целом являются важными аспектами развития продовольственной системы.

– Но именно мелкие и средние хозяйства сегодня не могут получить кредиты для развития, – подметил он. – Я объехал сельские районы и поддержал создание рабочей группы, которая проверит, кому, как и под какие проценты дают кредиты. Крестьянам нужно обеспечивать долгосрочную государственную поддержку, давать кредиты под льготные проценты, обеспечивать их техникой.

 

Будем биться за трансферт

После парламентских каникул Госдума переходит к формированию бюджета.

– Будем биться за межбюджетный трансферт, – заверил депутат. – И битва будет непростая. Федерация должна давать больше денег регионам.

В нашей стране любят снимать, если что не понравилось, а не менять чиновников нужно. Должна сформироваться щепетильность подхода к правительству, к бюджетным деньгам и обязанностям властей всех уровней. Правительство, глава должны отчитываться за каждую потраченную копейку. А то у нас зачастую получается, что деньги из бюджета выделяются под проекты, а в конце года выясняется, что потрачено из них всего 6 процентов. Почему спроса нет с тех, кто получал средства на программу?

 

Про дураков…

– Госдума приняла закон об информационной безопасности, а до сего времени провал в этом направлении был дикий, не скрою, – сказал, отвечая на вопрос журналистов, наш респондент. – Серьезные деньги вкладываются в очищение Интернета от информации, которая влияет на безопасность страны и каждого отдельного человека. Информационную безопасность я бы сравнил с военной безопасностью. Вопрос комплексный, сложный, но у нас его разработка в сыром виде. Нет информационного поля и нет культуры информационной безопасности.

 

… и про дороги

– Дороги в России – важная тема, но ими всегда бестолково занимались, – заметил Виктор Михайлович. – Я был в Швеции, Финляндии – такие же морозы, но при этом дороги у них хорошие. Нет спроса по качеству. Воруем сами у себя!

Госдума приняла закон, чтобы в сельских районах дорога вела не к администрации, а к сельхозпредприятию и ферме. Молочко должно доходить до потребителя свежее, а не взбитое. Я попрошу СМИ проследить эти моменты и сообщить мне ситуацию по дорогам.

В 2018 году на дороги будет выделяться больше денег, и спрос будет увеличиваться.

 

Монархия в России должна быть!

– Я буду настаивать на инициативе проведения прямых линий с губернаторами и главами муниципалитетов, что усилит ответственность власти на местах, – заявил Заварзин. – Путин проводит встречи с населением, зачастую решая местные вопросы. Почему такие встречи не практикуют регионы? Я считаю, что это нужно принять на уровне законодательства. Пусть через ручное управление что-то сдвинется. Мое мнение: монархия в России должна быть, поскольку у нас большая и разная страна.

 

Надо думать, что делать

До 80 процентов решаю вопросы населения. Зачастую приходится делать работу местных властей. Приведу пример. На прием по личным вопросам пришла мать четырех детей – у них нет жилья. Я поворачиваюсь к чиновникам: что будем делать? А вся эта публика мне хочет доказать, что ей не положено жилье. Власти не ищут путей решения, а приводят доказательства, почему они не могут дать ей жилье. После моего вмешательства нашли выход: устроили отца семейства на работу в село, и люди получили жилье по программе «Сельский дом».

 

Все хотят замуж за военных

– Я всем главам городов говорю: если не будут созданы условия для врачей, то не будет у нас медицина развиваться на должном уровне, хоть лопни! Когда офицеры получали 12 тысяч, у нас не было армии, генералам хоть самим вставай под ружье. Сейчас военных мы обеспечили жильем, положили им приличную зарплату, чтобы офицеры думали о службе, а не об обеспечении своих семей. Теперь все девушки хотят замуж за военных. То же нужно сделать и с врачами. А то центры мы строим, обеспечиваем клиники современным оборудованием, а людей не привлекаем.

К слову сказать, в радиологическом корпусе установлено лучшее оборудование. Уже пролечено до 2 тысяч больных, и онкологический центр спасает жизни жителей всего востока области. Вторая очередь близится к завершению: палаты и операционные отделаны на 95 процентов. Оборудование стоит порядка 700 миллионов рублей. Этот вопрос на прямом контроле у меня и губернатора Юрия Берга.

2 августа в авиаспортклубе «Стрижи» состоится открытие парашютной вышки, которую годом ранее закладывали на территории спортивно-десантного комплекса для подготовки допризывников. Чтобы показать пример, как должен выглядеть подобный центр, депутат запланировал совместную с главой Орска Андреем Одинцовым поездку в Москву на базу ДОСААФ России, чтобы встретиться с председателем ДОСААФ России Александром Колмаковым.

 

Публично рейки никому прибивать не буду!

Депутат заверил, что показательных выступлений он не устраивает.

– Я должен привести для своего округа мощные проекты и под них выбить деньги, – сообщил Заварзин, говоря о проектах, которые планирует вести после парламентских каникул. – Главный проект – «Моногород». На территории Оренбургской области 7 моногородов, шесть из которых – в моем округе. Здесь работы по организации комфортной среды – непочатый край. Продолжу реализацию проекта по строительству онкологического центра. Цирк в Оренбурге будет достроен. Дороги остаются приоритетом. В этом разрезе я поднимаю вопрос по тротуарам – Орск нужно вводить в тротуарный режим. Занимаюсь программами обеспечения медучреждений медицинскими кадрами и «Ветхое жилье». Вынашиваю также законопроект, связанный с возвратом студентов после вузов в родные места.

Татьяна Петрова

Spread the love
Click to listen highlighted text!