Гость редакции: Александр Демиденко

Более 20 лет назад шестнадцатилетним пареньком переступил порог Орского машиностроительного завода Александр Демиденко.

Начинал  учеником токаря, стал мастером участка черновой обработки буровых замков механообрабатывающего производства. В день рождения Орска Александр Александрович за свой труд был награжден почетной грамотой главы города.

– Любовь к рабочей профессии у меня со школьной скамьи, – рассказывает мастер. – Тогда на уроках УПК преподавали токарное дело. Мы, в школе № 13, мастерили молотки из дерева, была у нас своя термичка и ковка. В пятом классе приключился смешной случай: я плохо закрепил заготовку, и она отлетела мне в лоб. Помню, уже дома сказал маме: «Да чтоб я токарем работал – никогда!». В итоге после школы поступил на обработчика в машиностроительный техникум. Но в 1994 году по семейным обстоятельствам пришлось взять академический отпуск и пойти на завод учеником токаря, о чем ни разу не пожалел.

Был период, когда наш герой искал счастья на другом предприятии. Да так и не нашел, вернулся в январе 2000 года на родной машиностроительный завод, где только-только налаживали производство буровых замков. С легкостью перешел токарь с универсального станка на полуавтомат, а в 2012 году стал мастером.

– Поначалу глаза боялись, а руки делали, – признается Александр Александрович. – Благо рядом были товарищи – профессионалы своего дела. Спасибо им за поддержку и за то, что я хожу на работу с удовольствием. Коллектив у нас слаженный. Бывают, конечно, разногласия, ну, а как без них на производстве?

 

– Вы являетесь куратором производственной практики студентов, вырастили не одно поколение станочников. Что вам дает работа с молодежью?

– Возможность зажечь в мальчишках интерес к профессии. Мне хочется, чтобы у ребят глаза горели так же, как у меня в свое время. Да, я часто вспоминаю тот случай в пятом классе, и теперь мне кажется, что он был судьбоносным. Сейчас Орский машиностроительный завод – мой второй дом, вторая семья, не представляю себя на другом предприятии, без своих друзей. Мы вместе в работе и отдыхе. Да, чуть меньше времени я уделяю своей супруге и дочерям. Но они понимают, что такое производство. Старшая дочь уже взрослая. Младшей тринадцать лет, она на инвалидности, но это не мешает ей развиваться. Любит складывать пазлы, знает компьютер лучше меня, умеет читать, только, как многие «дети дождя», не разговаривает – потому что не хочет.

 

– Вы ведь и ветеранам боевых действий помогаете. Когда успеваете?

– Я состою в «Боевом братстве» (в этом году Демиденко получил медаль «За ратную доблесть» – прим. автора). В рамках патриотического воспитания проводим уроки в школах, рассказываем об истории страны, о подвигах дедов и прадедов, оказываем поддержку инвалидам-колясочникам, вдовам бойцов, погибших в горячих точках. Для таких мероприятий нужно находить время.

 

– У вас есть секрет хорошего настроения? Поделитесь им?

– В свое время мой первый наставник, токарь 4-го разряда механического цеха № 15 участка буровых замков Владимир  Учкин посоветовал: «Если возникают проблемы, никому их не показывай, будь всегда на позитиве. Пусть думают, что у тебя все хорошо». Стараюсь этого совета придерживаться.

Константин Мусафиров

Spread the love